gototopgototop

Опубликовано: 13.11.2014г.

Вокзальная площадь

Еще неделя – и работы на Вокзальной площади завершатся

  13 ноября исполняющий обязанности главы города Леонид Можейко вместе со специалистами департамента ЖКХ, транспорта и связи, генеральным директором фирмы подрядчика ОАО «Рыбинское УМСР» Евгением Сдвижковым подводил итоги работ по ремонту Вокзальной площади: «Сегодня мы выполняем окончательную подсыпку и выравнивание плодоносного грунта. Озеленение будет выполнено весной следующего года. Степень готовности вокзала и площади приближается к полной.

  Еще одна неделя - и вокзал будет готов к эксплуатации». Совместно с Северной железной дорогой, которая эксплуатирует вокзальное здание, обозначена окончательная дата готовности – 20 ноября, дата открытия вокзала зависит от решения руководства РЖД. На открытии смогут присутствовать все желающие.

На Вокзальной площади выполнен огромный объем работ, уложено более 10 тысяч тонн асфальта, сделано новое основание, произведена замена и перекладка коммуникационных сетей, что позволит эксплуатировать объект без ремонта долгое время. Общая сумма, выделенная на реконструкцию площади из регионального дорожного фонда и местного бюджета, превысила 100 миллионов рублей.

  Параллельно с проектом реконструкции площади разработана схема движения транспорта. Вокзал совместит две функции: обслуживание железнодорожных и автобусных перевозок, под которые будет приспособлено левое крыло здания. На площади оборудовано около 150 парковочных мест для личного автотранспорта, 40 стояночных мест для автобусов, удобные дебаркадеры для посадки пассажиров. На вокзале и на прилегающей территории будут представлены все услуги, необходимые для пассажиров.

  «Мы считаем, что это будет серьезный транспортный узел, который позволит нам избежать пробок, обеспечить удобство для пассажиров и сквозной характер перевозок. Скажем, заканчивает человек поездку, выходит с железнодорожной платформы и садится в автобус, который увезет его в нужном направлении», - рассказывает Леонид Можейко.

  Само здание является памятником архитектуры федерального значения. Оно было построено в 1905 году по проекту архитектора С.И. Минаша. Проект реставрации (руководитель проекта архитектор-реставратор Наталья Гончарова) прошел защиту в Министерстве культуры. Часть материалов приходилось специально искать и подбирать для того, чтобы соответствовали оригинальным образцам. Полностью восстановлены интерьеры. «И сегодня мы имеем объект, который не только высоко функционален, потому что он оснащен всеми современными инженерными системами, но еще является историческим памятником,- объясняет Леонид Можейко. – Обращаюсь к горожанам с просьбой - бережно относиться к зданию вокзала, потому что оно представляет особую ценность не только в городском , но и в национальном масштабе».

  В самом здании вокзала сейчас завершаются работы по подключению схемы энергоснабжения, проверяется работа систем видеонаблюдения (здесь установлены более 100 видеокамер, которые обеспечивают надежность систем безопасности).

  Леонид Можейко считает, что после ввода в эксплуатацию вокзала и площади, должны состояться переговоры и с РЖД, и с областным правительством об организации скоростного сообщения между Рыбинском и Ярославлем, а впоследствии и между Рыбинском и Москвой: «Это очень важно. Также надеемся, что сохранятся в полном объеме пригородные перевозки. Проблема пригородных перевозок существует несколько лет с точки зрения рентабельности. Современный вокзал повысит комфортность перевозок, но, чтобы повышать комфортность, должны быть сами перевозки». Предположительно пассажиропоток будет составлять порядка 2000 человек в сутки, примерно столько же людей будут перевозить автобусы.

Вокзальная площадь Л.Можейко, Е.Сдвижков, Л.Филиппова на объекте Вокзальная площадь

Пресс-служба администрации города Рыбинска