gototopgototop

Опубликовано: 17.11.2014г.

вид Рыбинска

В Рыбинске реализуется проект арендного жилья

  Областная комиссия по отбору проектов создания арендного жилья в рамках реализации задачи «Формирование рынка доступного арендного жилья» региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ярославской области на 2011-2020 гг» одобрила заявку, поданную администрацией города Рыбинска. До конца 2015 года в Рыбинске на улице Волочаевской ООО «фирма А-Мишель» построит пятиэтажный жилой дом на 60 квартир для иногородних специалистов ОАО «НПО «Сатурн».

  По мнению Юлии Дмитриевой, начальника управления экономического развития и инвестиций, вопрос арендного жилья в городе актуален, так как крупные промышленные предприятия (ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «ОДК-Газовые турбины», ОАО «Русская Механика», Рыбинский завод приборостроения, КБ «Луч») в настоящий момент испытывают потребность в иногородних специалистах разной квалификации: рабочих, инженерах, менеджерах.

  «Опыт показывает, и руководители предприятий подтверждают, что они не хотят возвращаться к схеме, когда были вынуждены содержать собственную социальную структуру, заниматься строительством жилья, его обслуживанием. Но они готовы заключать договоры аренды. Предпочтение отдается отдельным домам или нескольким подъездам в одном доме, где могли бы жить их работники», - объясняет Юлия Дмитриева.

  В 2014 году рыбинская администрация выполнила все три условия, необходимые для реализации проекта в рамках региональной программы: наличие предприятия, которое будет арендовать и оплачивать аренду в течение 7-10 лет; застройщика, обязанного построить жилой дом в сжатые сроки и продать квартиры специализированной организации по цене 34 тысячи рублей за квадратный метр; наличие у застройщика земельного участка под строительство. Предприятием, предоставившим документы для заявки, стало ОАО «НПО «Сатурн», застройщиком – ООО «фирма А - Мишель». Земельный участок расположен на улице Волочаевской. Шестьдесят квартир после окончания строительства приобретет специализированная организация за счет кредитных средств и частично средств регионального бюджета.

  В управлении экономического развития и инвестиций администрации города Рыбинска убеждены, что пятиэтажный дом на улице Волочаевской станет только первым этапом, так как арендное жилье востребовано рыбинскими предприятиями в размере 22 тыс. кв. м, а это примерно 500 квартир.
Юлия Дмитриева уверена: «Если реализовать проект в полной мере, то город, безусловно, получит положительный социально-экономический эффект. Улучшится показатель жилищного строительства, демографическая ситуация, повысится общий социальный уровень населения, так как предприятиям-участникам требуются, в основном, квалифицированные кадры».

Пресс-служба администрации г.Рыбинска