gototopgototop

Опубликовано: 26.08.2015г.

Беженцы из Украины трудоустраиваются в Рыбинске

Беженцы из Украины трудоустраиваются в Рыбинске

  С января 2015 года в город прибыли 89 человек из Луганской области, среди них 16 детей, и 103 человека – из Донецкой области, среди которых 27 несовершеннолетних. По сравнению с прошлым годом поток беженцев заметно снизился, отмечают сотрудники отдела УФМС. Из ранее приехавших российские паспорта получили 30 человек, 187 беженцев оформили разрешение на временное убежище.


  В настоящий момент в пункте временного проживания на улице Рокоссовского размещены 32 человека. Большинство временных переселенцев проживают у родственников или в жилье, предоставленном работодателем. Сотрудники УФМС подчеркивают, что граждане России, предоставляющие иностранным гражданам, в том числе украинцам, жилые помещение для проживания, в соответствие с законодательством несут обязанность по постановке их на миграционный учет.

  «Постановка на миграционный учет иностранного гражданина - это не регистрация по месту пребывания или по месту жительства, обращение в домоуправление здесь не требуется. Достаточно прийти в отдел УФМС в городе Рыбинске или любое почтовое отделение связи, заполнить бланк уведомления и предоставить необходимые копии документов, - пояснила начальник отдела УФМС России по Ярославской области в городе Рыбинске Елена Кондратьева. – Мы часто сталкиваемся с тем, что собственники квартир отказывают гостям в постановке на миграционный учет.   Возможно, из-за незнания законодательства или по каким-либо другим причинам. Считаю, что это неправильная позиция. Проще один раз посетить миграционную службу и не быть привлеченным к административной ответственности за то, что не исполнил обязанность, предусмотренную законом».

  Второй важный вопрос – трудоустройство временных переселенцев. С 1 июля 2014 года через Центр занятости населения в Рыбинске трудоустроено 409 беженцев с Украины, 141 – нашли работу на территории Ярославской области, чаще всего в сельском хозяйстве, но с предоставлением жилья работодателями. Из украинцев, проживающих в ПВР, нашли работу все трудоспособные граждане, кроме четырех женщин с маленьким детьми. 13 детей разного возраста из ПВР определены в образовательные учреждения города: школы и детские сады. Места в дошкольные учреждения беженцы получают на общих основаниях с жителями города.

  «Дети переселенцев, беженцев принимаются в дошкольные учреждения города на общих основаниях. Если у них есть льготы, которыми пользуются жители России, то эти льготы действуют, - рассказала начальник отдела дошкольного образования Жанна Монахова. – С середины прошлого года в департамент образования заявки на получение путевки в детские сады подали на 92 детей из Украины. Из них 29 детей до трех лет, 63 ребенка в возрасте от трех до семи лет. В настоящее время посещают детские сады 79 детей, в основном это дети после трех лет. Для них имелись вакансии в разных районах города. 13 малышей из Украины в возрасте до трех лет ожидают своей очереди».

  С начала 2015 года в Департамент соцзащиты за помощью обратились четыре семьи временных переселенцев. Им были выданы продуктовые наборы, бытовая химия и постельное белье. Также в департаменте готовы помочь нуждающимся одеждой. Вещи были собраны жителями города Рыбинска.

Пресс-служба администрации города Рыбинска