gototopgototop

Опубликовано: 01.08.2016г.

Памятник генералу Маргелову

В Рыбинске откроют памятник генералу Маргелову

  2 августа, в День Воздушно-десантных войск, в Рыбинске состоится открытие памятника Герою Советского Союза генералу Василию Маргелову и шествие, посвященное 86-летию ВДВ. Торжественное открытие памятника Василию Маргелову, который создал ВДВ в современном виде, сделав их элитой вооружённых сил страны, запланировано на 9 часов. Бюст генерала установлен рядом с учебным корпусом РГАТУ на улице Луначарского, 2.

  Это место для размещения памятника выбрано не случайно. Историческое здание из красного кирпича (Лунанчарского,2) первоначально строилось для 182-го пехотного Гроховского полка, охранявшего наш Рыбинск в начале XX века. В первые годы Великой Отечественной войны в здании находился учебный корпус для офицеров ВДВ, формировалась 246 стрелковая дивизия, входившая в состав 85 армии, которой командовал наш земляк Павел Батов. В послевоенное время в одном из зданий современного университета располагался полк воздушно-десантных войск 105 дивизии. В прошлом году на здании открыта доска, посвящённая ВДВ. Рядом, в створе улицы Луначарского, расположен памятник воинам-интернационалистам, от него идет недавно образованная Аллея ветеранов боевых действий. Таким образом, в Рыбинске сформировалась мемориальная зона, логичным элементом которой станет памятник генералу Василию Маргелову.

  Рыбинские десантники, заручившись поддержкой Фонда Василия Маргелова, смогли реализовать проект, намеченный в год 85-го юбилея войск. Теперь в Рыбинске у них появиться своё место для сбора. 2 августа у нового памятника соберутся воины запаса, ветераны ВДВ, представители общественных организаций на торжественное построение.

  Затем по многолетней традиции состоится шествие десантников. В голубых беретах, с флагами войск праздничным маршем они пройдут по улицам Луначарского, Крестовой до площади Соборной. На время движения колонны с 9.45 до 10.15 по маршруту следования будет приостановлено движение автотранспорта. От улицы Бульварной десантники колонной из порядка 30 автомобилей проследуют на Макаровское кладбище, где состоится возложение цветов к могилам рыбинских десантников Станислава Грудинского и Романа Судакова, погибших в Аргунском ущелье.

  Далее десантники направятся на аэродром Южный, чтобы совершить традиционный прыжок с парашютом в День ВДВ.


Пресс-служба администрации города Рыбинска