gototopgototop

Опубликовано: 05.08.2016г.

В Рыбинск прибыл водный крестный ход из Кронштадта

В Рыбинск прибыл водный крестный ход из Кронштадта

  5 августа в Рыбинск к причалу №1 прибыл водный крестный ход, следующий из Кронштадта в Хопылево, на родину адмирала Ф.Ф.Ушакова. В Рыбинске участников крестного хода, посвященного 15 –летию начала прославления святого праведного воина Феодора Ушакова, встречали глава города Денис Добряков, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, представители епархии, администрации, прихожане.


  Водный крестный ход из Кронштадта до родины адмирала Ф.Ф.Ушакова занял у паломников десять дней. В составе сотрудники Санкт-Петербургского метрополитена, священники Санкт-Петербургской епархии. За это время они посетили 14 населенных пунктов на территориях Ленинградской, Вологодской и Ярославской областей, встречались с прихожанами местных храмов.

  «Это прославление нашего одного из самых любимых и почитаемых воинов и патриотическая работа с молодежью», - обозначил цель крестного хода протоиерей Олег Артемов, представитель военного отдела Санкт-Петербургской епархии.

  В Рыбинске состоялся молебен у памятника российскому флотоводцу на бульваре Ушакова. Затем крестный ход прошествовал в Спасо-Преображенский собор, где прошла божественная литургия. Во второй половине дня в администрации города состоялась конференция «Роль Федора Ушакова для флота и духовно-нравственное воспитание».

  «Крестный ход как общее мероприятие мобилизует людей. А уже на встречах, круглых столах, конференциях мы говорим о духовно-нравственном воспитании молодежи, обсуждаем, как объединить свои усилия в вопросах воспитания в любви к своей родине, своим предкам и истории своей страны», - рассказал Владимир Мусийчук, советник по культуре Лиги офицеров запаса государственной безопасности, участник водного крестного хода.

  На конференции к диалогу пригласили представителей администрации, руководителей социальных служб и служб работающих с молодежью, представителей департамента образования, силовых структур.

  «Это не только городской, но региональных и федеральный уровни, - подчеркнул епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин. - Представители церкви, государственные структуры, общественные организации – мы объединяемся для решения вопросов духовно-нравственного воспитания».

  «Наш Рыбинск – город с большими и глубокими корнями, славной историей. Один из великих людей, прославивших его, – святой воин Федор Ушаков. Встреча водного крестного хода, конференция, посвящённая Ф.Ф.Ушакову, дают старт летним Ушаковским дням в Рыбинске», - сказал глава города Рыбинска Денис Добряков.

  На протяжении четырёх дней в Рыбинске и районе пройдут мероприятия, связанные с именем прославленного земляка. Главным аккордом станет прибытие раки с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова из Санаксарского монастыря 7 августа, а 8 августа рака направится дальше – на родину Ушакова в село Хопылево по пути в Севастополь.

Встреча водного крестного хода у причала Прибытие паломников к рыбинской пристани Встреча участников крестного хода на рыбинской земле
Крестный ход к памятнику адмиралу Ф.Ф.Ушакову Молебен в Спасо-Преображенском соборе Служба в Соборе
На службе в Соборе Конференция в здании администрации Глава города открыл конференцию

Пресс-служба администрации города Рыбинска

Фото Алексея Фокина