gototopgototop

Опубликовано: 12.09.2016г.

Рыбинск говорит спасибо Андрею Фомочкину

Рыбинск говорит спасибо Андрею Фомочкину

  В Рыбинске 10 сентября отпраздновал свой день рождения микрорайон Мариевка. В традиционную праздничную программу внесло коррективы событие, произошедшие за тысячи километров от Рыбинска - в Рио-де-Жанейро. На открытии Паралимпиады в Бразилии представитель белорусской команды Андрей Фомочкин развернул российский флаг, чтобы поддержать российских спортсменов. И уже на следующий день стало известно, что отец и брат человека, в одночасье ставшего знаменитым на весь мир, живут в Рыбинске, в микрорайоне Мариевка. Их пригласили на торжественное мероприятие, чтобы сказать спасибо за поступок сына и брата.

   «Как бы нас не разъединяли, в душе мы остаёмся жителями единой большой страны, частью которой являются город Рыбинск и микрорайон Мариевка», - обратился к жителям микрорайона глава города Рыбинска Денис Добряков.

  «Я горжусь своим сыном, его поступком. Он заступился не только за российских паралимпийцев, а за всю Россию», - сказал Василий Павлович, отец Андрея Фомочкина.

  «Настоящие герои – белорусские паралимпийцы, которые приняли решение. Мой брат блестяще выполнил общее решение команды», - подчеркнул Сергей Фомочкин.

  Андрей Фомочкин начал свою спортивную карьеру в Армавире, где и жила вся семья. Он занимался тяжелым видом спорта – десятиборьем. Несколько поставленных им рекордов до сих пор остались непревзойденными. После травмы на тренировке вынужден был завершить спортивную карьеру. Он продолжил работать в спорте уже в Белоруссии, откуда и был направлен на Паралимпиаду. А вот отец и брат Андрея – люди военные, отдавшие всю жизнь служению Родине. Брат Сергей приехал в Рыбинске по службе, здесь и остался, затем перевез к себе престарелых родителей, тем самым задолго до сегодняшних событий связал Рыбинск с поступком белорусского спортсмена, ставшим знаковым в истории России.

  Василий Павлович Фомочкин рассказал историю своей жизни, в которой выстроилась целая цепочка встреч с интересными людьми. Во время учебы в Москве Юрий Гагарин подарил ему билет в Дом офицеров на концерт в честь Дня Советской Армии. В 1975 году Василий Павлович был в личной охране Валентины Терешковой во время её поездки в Германию. Следующая встреча с первой женщиной-космонавтом произошла в родном Армавире, где неожиданно для Василия Павловича Валентина Владимировна не просто узнала своего охранника, но подошла поздороваться на виду у многих высокопоставленных генералов.

  Сейчас семья Фомочкиных с особым нетерпением ждет приезда Андрея в Рыбинск, где он бывает каждый год, чтобы поздравить с достойным выступлением на Паралимпиаде.


Пресс-служба администрации города Рыбинска