gototopgototop

Опубликовано: 22.01.2016г.

Железнодорожный вокзал. Фото А.Фокина

Программа 2011-2015 выполнена. На старте – следующая пятилетка

  В администрации города Рыбинска создана рабочая группа по формированию программы социально-экономического развития города на период 2016-2020гг. Перед тем, как новый стратегический документ вынести на общественное обсуждение, в управлении экономического развития и инвестиций подвели итоги выполнения прошлого пятилетнего плана.


  «Это была масштабная программа, насыщенная мероприятиями во всех без исключения сферах и отраслях: в первую очередь, социальной и коммунальной», - рассказывает начальник управления экономического развития и инвестиций Юлия Дмитриева.

  Приоритеты стратегического развития города на пять лет были сформированы еще в 2010 году. В качестве первостепенной определена следующая цель: изменение среды обитания детей. В этом направлении выполнен огромный объем работ: в большинстве школ и детских садов модернизирована система питания, в 95% школ отремонтированы спортивные залы, в половине средних образовательных и дошкольных учреждений выполнены мероприятия по энергоэффективности. Введен в эксплуатацию новый корпус школы №12, ставшей спортивным центром микрорайона Скоморохова гора. Проведена глобальная реконструкция шести школьных зданий. Создано более 700 мест в детских садах, и как результат еще в 2011 году ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей от трех лет.

  Приоритет второй: обновление инфраструктуры города. «Был период, - объясняет Юлия Дмитриева, - когда мы просто занимались генеральной уборкой города. Это ликвидация несанкционированных свалок, вырубка кустов, снос сараев, гаражей, которые уродовали дворы и целые районы. За четыре года снесено 1,5тысячи ветхих зданий, обновлено 10 тысяч зеленых насаждений. Приведены в порядок парки им. Фейгина, Никольский и Нобелевский бульвары, парк на ул. Дмитрова».

  В рамках общего благоустройства заработали инвестиционные программы «Водоканала» и «Теплоэнерго» по модернизации сетей. Завершено строительство водоочистных сооружений в поселке Волжский, проложен дюкер через Волгу, что позволило обеспечить все население города Рыбинска качественной водой. С 2010 по 2013 год в Рыбинске благоустроено 350 дворовых территорий, более 30 тысяч кв. м территории отремонтировано и обустроено под бесплатные стоянки автомобилей, капитально отремонтировано несколько дорог. Проведен капитальный ремонт 200 домов в рамках Фонда реформирования ЖКХ. Реализован глобальный проект реконструкции вокзала и вокзальной площади.

  Выполнение этих мероприятий сказалось на росте деловой активности и привлекательности города как инвестиционной площадки. Об увеличении инвестиций в основной капитал свидетельствуют следующие цифры: в 2010 году они составляли 4 млрд 200 тысяч рублей, в 2013 – 13 млрд, в 2015 – 6 млрд 200 тысяч рублей.

  Юлия Дмитриева называет сферы, в которых не удалось достичь планируемых показателей: количество предприятий малого бизнеса, количество работающих в малом и среднем бизнесе, число индивидуальных предпринимателей сократилось. В 2010 году осуществляли деятельность 5300 ИП, в 2015 – 4000.
  Не удалось реализовать проекты строительства школы на улице Тракторной, детского сада в микрорайоне Прибрежный, не приведен в порядок стадион «Сатурн», не завершена реконструкция площади им. Дерунова и Аллеи Славы. Эти объекты перейдут в новую программу.

  Стоимость программы развития города на период 2011-2015 гг составила 7,3 млрд рублей. В эту сумму не входит финансирование нормативных обязательств города (зарплаты, сезонной уборки города и т.д.) и мероприятий социальной поддержки населения. Источники финансирования мероприятий : местный бюджет - 3,5 млрд рублей , областной бюджет - 2 млрд, 750 млн рублей выделено из федерального бюджета, около 1 млрд – внебюджетные средства (в основном, деньги РЖД, потраченные на реконструкцию вокзала).

  Мероприятия осуществлялись при софинансировании из местного бюджета. В среднем выдержана следующая пропорция: 60% местных денег, 40% – областных и федеральных. Чтобы сохранить заданный в 2010 году темп развития, проводилась активная приватизация недвижимости и МУПов (за пять лет количество муниципальных предприятий сократилось с 25 до 10).

  Кроме того, городом осуществлено заимствование в сумме 600 млн рублей. Юлия Дмитриева называет этот шаг на тот момент допустимым и безопасным: «Если бы не были изменены правила игры на областном и федеральном уровнях (например, теперь в Рыбинске остается только 30 % НДФЛ ) в бюджете 2015 года собственные доходы составили бы 2,7 млрд рублей, что позволяло безболезненно рассчитываться по кредитам. Однако на данный момент собственные доходы города составляют всего 1, 9 млрд рублей. Очевидно, они не будут увеличиваться, по крайней мере, в течение двух лет».

  Это основная проблема при формировании программы развития на следующую пятилетку. Кроме того, состояние областного бюджета также предполагает более экономичный и рациональный подход к планированию мероприятий. По мнению Юлии Дмитриевой, софинансирование из местного бюджета не должно превышать 20 %.

  Сейчас работа над документом в полном разгаре, определены сильные и слабые стороны предстоящей деятельности, стратегические приоритеты, знаковые проблемы и основные индикаторы выполнения программы. На данный момент поставлена стратегическая цель деятельности в рамках программы: прекратить отток людей из Рыбинска. «Потому что в убывающем по населению городе не может быть роста», - считает начальник управления экономического развития и инвестиций. Юлия Дмитриева называет один из приоритетов – комплексное развитие микрорайона Заволжье.

  Проект программы развития города на период 2015-2020 гг будет опубликован в феврале, затем вынесен на обсуждение в Общественную палату, в Муниципальный Совет.

 


Пресс-служба администрации города Рыбинска