Жители рыбинских домов начали платить за тепло по фактическому потреблению
С 1 января 2016 года жители 269 рыбинских многоквартирных домов, в которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, стали оплачивать услуги теплоснабжения не по нормативу, а за фактически потребленный ресурс. Этим объясняется увеличение платы за теплоноситель, которую жильцы обнаружили в своих квитанциях.
«В оборудованных ОДПУ домах начисления по коммунальной услуге отопление будут производиться населению только в отопительный период – отсюда и увеличение сумм в счетах за январь. В межотопительный период, с июня по сентябрь, плата за отопление в счетах домов с общедомовыми приборами учета не будет начисляться. У таких потребителей останется обязанность оплаты только коммунальной услуги по горячему водоснабжению», - разъяснил директор МУП «Теплоэнерго» Леонид Иванов.
Такой порядок расчетов утвержден постановлением Правительства Ярославской области от 27.11.2015 № 1282-п, которое внесло изменения в порядок начислений платы по услуге отопления. С 1 января 2016г начисления за отопление в МКД с общедомовыми приборами учета (ОДПУ) стали производиться в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждёнными Правительством России постановлением от 6 мая 2011 г. № 354. Согласно ему, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из фактических (по показаниям ОДПУ) объемов коммунального ресурса за месяц и распределяется пропорционально площади всех жилых помещений в доме.
На сегодняшний день 269 МКД г. Рыбинска оснащено общедомовыми приборами учета тепловой энергии и теплоносителя. Большая часть таких домов расположена в Центральном районе (54 МКД), Западном поселке (36 МКД), район Скоморохова гора (31 МКД), Северный поселок (26 МКД), Микрорайон Веретье-2 (20 МКД), Зачеремушный район (20 МКД), Гагаринский район (18 МКД), пос. Переборы (15 МКД), пос. Волжский (10 МКД).
В остальных МКД (а их около 1200) принцип оплаты останется пока до конца 2016 года прежним – исходя из одной двенадцатой потребляемого объема коммунальных услуг. То есть сумма за отопление в получаемых счетах будет примерно равной и в отопительный период, и в межотопительный.
Преимущества перехода на приборы общедомового учета
Преимущества установки теплосчётчиков очевидны как для теплоснабжающей организации, так и для населения:
- для теплоснабжающей организации заключается в достоверном учете фактически потребленной тепловой энергии, что позволяет корректно производить начисление. Реализуется принцип полной прозрачности расчетов за отопление и ГВС.
- Для собственников квартир выгода заключается в том, что после установки приборов учета они начинают платить только за фактическое потребленное количество тепла. Расчетный же метод подсчета потребления тепла основан на площадях отапливаемых помещений (по отоплению) и количества проживающих граждан (по ГВС). То есть норматив не позволяет точно измерять факт потребления.
- Показания приборов учета учитывают, помимо фактического потребления, еще и качество подаваемого ресурса. Следовательно, теплоснабжающая организация, управляющая компания и жители могут контролировать исполнение своих договорных обязательств по качеству подаваемого ресурса.
- Так же у собственников жилых помещений появится возможность регулировки подачи тепла, что особенно актуально в начале(октябрь) и конце(апрель-май) отопительного сезона, когда среднемесячная температура воздуха составляет 9,8 ˚С.
Более подробную информацию можно прочитать
Пресс-служба администрации города Рыбинска
{social}