gototopgototop

Опубликовано: 19.05.2016г.

В Рыбинске будут регулярно обследовать канализационные сети

В Рыбинске будут регулярно обследовать канализационные сети

  Об этом рассказал директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков. Такое решение принято в связи с участившимися случаями аварийных ситуаций на канализационных коллекторах и связанных с ними провалами грунта.


  «Коллектор - это труба большого диаметра (от 300 миллиметров) – главный канал водосточной сети, - с этого начал свое объяснение проблемы Алексей Рябченков. – За последние три года в Рыбинске произошло 15 аварий на канализационных сетях: на улице Ошурковской, Расторгуева, дважды на улице Волочаевской, и проспекте Ленина. Все на сетях железобетонного изготовления, которые укладывали в 60-70 годы прошлого века».

  В Рыбинске  45 километров г канализационных железобетонных коллекторов, из них  25 проложены под автодорогами.

  «Вот эти 25 километров мы и решили взять под пристальное внимание. Принято решение регулярно обследовать проезжие части дорог, которые пролегают над канализационными сетями большого диаметра. Определена наиболее проблемная часть города - от микрорайона Копаево до Прибрежного. Специалисты будут отмечать видимые нарушения горизонтали дорожного полотна, наличие возможного провала в районе линии коллектора. В случае обнаружения дефекта место детально обследуется, при необходимости делается шурф в дороге, чтобы выявить причину повреждения», - рассказал Алексей Рябченков.

  Именно таким способом была обнаружена авария на коллекторе на улице Расторгуева. Это доказывает, что метод рабочий и его можно принять за основу. С 13 мая дважды в неделю специалисты «Водоканал» совершают профилактические объезды и составляют акты состояния сетей, чтобы держать ситуацию под контролем.
  Второй возможный метод – телеинспекция - исследование целостности коллектора изнутри с помощью видеокамеры. Метод дорогостоящий, на обследование всей канализационной сети нужно более  10 миллионов рублей. Проводить такую диагностику необходимо в марте. В это время отмечается рост аварийных ситуаций при весенних подвижках грунта. Предприятие «Водоканал» в 2017 году  будет прорабатывать   возможность проведения такого исследования на ряде участков сети.


Пресс-служба администрации города Рыбинска