Опубликовано: 20.01.2017г.

Содержание жилья: размер и состав платы

Содержание жилья: размер и состав платы

  Что такое плата по статье содержание жилья, как формируется этот тариф, почему орган местного самоуправления пересмотрел размер этой платы, рассказали сегодня на пресс-конференции в администрации города Рыбинска. Постановление о повышении платы за содержание жилья подписано в администрации города Рыбинска 28 декабря 2016 года. От 17 января 2017 года в данное постановление внесены изменения, которые прокомментировала и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

 

  Плата за содержание жилья включает управление многоквартирным домом, содержание и ремонт общего имущества дома и плату за ОДН на коммунальные услуги (ГВС, ХВС, ЭЭ). Согласно Жилищному кодексу установление платы за содержание жилья – это обязанность собственников, они должны провести общее собрание жильцов дома и с учетом предложения УК определить свою плату. На орган местного самоуправления возложена обязанность определить плату для нанимателей. Для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления домом и не провели общее собрание по установлению размера платы за содержание жилья, размер платы устанавливается в том же объеме, как для нанимателей жилья, т.е. определён органом местного самоуправления.

  Периодичность пересмотра платы – не чаще раза в год. Это регламентирует Жилищный кодекс.

Формирование платы за СРЖ

  При формировании тарифа на содержание жилья обязательно учитывается, что размер платы должен соответствовать всем затратам, которые осуществляются при управлении многоквартирным домом. Плата должна обеспечивать надежность и безопасность жизни и здоровья граждан при использовании общего имущества дома и земельного участка.
  В свою очередь, на содержание имущества влияет состояние конструктивных элементов дома, процент износа и техническое состояние. В плату в обязательном порядке должен быть включен (не важно, кем она установлена - собственниками или органом местного самоуправления) минимальный перечень услуг и работ, который необходим для обеспечения содержания общего имущества дома. При формировании платы также должна учитываться регулярность проведения тех или иных работ.
  Следует обратить внимание на выбор способа управления многоквартирным домом.

Состав платы за содержание жилья
 

Увеличение платы за содержание жилья продиктовано следующими факторами:

  1. В течение трех лет плата не пересматривалась. Последние изменения вносились в декабре 2013 года. За это время инфляция составила 17,5 %. Изменились расценки на материалы, пересмотрен минимальный размер заработной платы, произошло повышение тарифов на услуги специализированных организаций.
  2. Обращения управляющих компаний об увеличении платы за содержание жилья к администрации как к наимодателю, обосновав это нехваткой средств на содержание общедомового имущества.
  3. Изменения законодательства в части структуры платы за содержания жилья за счет включения расходов на ОДН.

Основания и причины изменения платы за содержание жилья

Согласно Постановлению Правительства РФ включение расходов на ОДН в статью содержание жилья будет рассчитываться в каждом конкретном доме управляющей компанией, исходя из норматива, тарифа, общей и жилой площади дома. В платежной квитанции эти суммы будут выделены отдельными строками по каждому виду ресурсов.

  С учетом требования Жилищного кодекса о заблаговременном уведомлении нанимателей и собственников о повышении платы, сделать это необходимо за 30 дней до получения платежных документов. В связи с этим срок введения платы перенесен с 1 января на 1 февраля 2017 года. Увеличение срока позволит собственникам жилья принять на общем собрании жителей свой размер платы за содержание жилья, тем самым реализовав свое законное право. (Печатать квитанции управляющие компании начнут после 20 февраля).

  Данное повышение не распространяется на собственников, ранее определивших размер платы за содержание МКД, и на нанимателей, которые проживают в этих домах.

  В марте, с учетом двухэтапного повышения платы за содержание жилья (с 1 января – за ОДН, с 1 февраля – за содержание жилья), сумма в платежной квитанции за квартиру площадью 50 квадратных метров в пятиэтажном доме увеличится в среднем на 225 рублей. Для такой же квартиры в девятиэтажном доме сумма увеличится примерно на 270 рублей. На размер влияет метраж общедомовой площади: больше дом – выше плата.

Расчет платы за СЖ в пятиэтажных МКДРасчет платы за СЖ в пятиэтажных МКД в январе 2017Расчет платы за СЖ в девятиэтажных МКД в январе 2017


  К общему имуществу МКД относится и земельный участок, который находится непосредственно под этим домом, со всеми элементами благоустройства на нем расположенными. В границах этого земельного участка могут находиться тротуары, дороги, детские городки. Согласно федеральному законодательству все это определяется как общедомовое имущество, и за его содержание в безопасном для пользования состоянии отвечают собственники. Они же несут затраты на поддержание асфальтового покрытия дворовой территории в надлежащем состоянии.

  Постановление администрации акцентирует внимание собственников, что отчисления на восстановление асфальтового покрытия уже заложены в строке содержание жилья: 40 копеек с квадратного метра жилого помещения. В данном случае речь идет о текущем ямочном ремонте.

Основание включения в плату за СЖ расходов на ремонт асфальтовых покрытий


  Собственники также могут рассмотреть на общем собрании жителей целесообразность платы по этой строке. Они могут её исключить или же, напротив, принять свою сумму ежемесячных платежей на эти цели.

  Специалисты департамента ЖКХ, транспорта и связи готовы оказать методическую помощь собственникам МКД в организации проведения общих собраний жителей, сбора пакета необходимых документов для определения размера и состава платы за содержания жилья в своих домах.

Процедура принятия на общем собрании собственников помещений решения о размере платы, отличного от установленного ОМСУ

Пресс-служба администрации города Рыбинска