Опубликовано: 20.02.2017г.

Минстрой разъяснил вопросы начисления платы за ОДН

Минстрой разъяснил вопросы начисления платы за ОДН

  В домах, где установлены общедомовые счетчики, плата за ОДН будут рассчитываться по фактическому потреблению, а не по нормативам. Такое разъяснение вопроса, возникающего в связи с включением с 1 января 2017 года расходов на приобретение коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества многоквартирного дома в размер платы за содержание жилого помещения, дало Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства РФ.


  За разъяснением ситуации в январе 2017 года в Минстрой обратилась городская администрация. На тот момент начисления на общедомовые нужды согласно Жилищному кодексу предполагалось выполнять по нормативу, который установлен субъектом РФ. Причем касалось это как домов, не имеющих общедомовых учетов энергии, так и «оприборенных» многоэтажек. Таким образом, жильцы многоквартирных домов, которые провели энергосберегающие мероприятия, оказались в невыгодной ситуации. Они понесли затраты на установку общедомовых приборов учета, получили экономию в результате его использования, а теперь вновь должны оплачивать коммунальные услуги по нормативу.

  «Администрация города написала письмо в Минстрой с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Такое же письмо было передано депутату Государственной Думы РФ Илье Осипову. Вопрос оперативно рассмотрели на заседании профильного комитета Думы, а итоговое решение опубликовано в письме Минстроя», - рассказал глава города Рыбинска Денис Добряков.

  «В письме сказано, что в домах, где проведены энергосберегающие мероприятия, расчет можно производить из фактического потребления, но начисления не должны превышать норматива. Эта информация уже доведена до управляющих компаний, даны указание на проведение перерасчета в этой категории многоквартирных домов. И в квитанциях за февраль люди должны будут увидеть корректировку расчётов за январь», - пояснила и.о.директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.


Пресс-служба администрации города Рыбинска