Опубликовано: 06.09.2017г.

Совещание по развитию Рыбинской агломерации

Глава региона провел совещание по развтию Рыбинской агломерации

  5 сентября врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов в ходе рабочего визита в Рыбинск посетил завод «Раскат» и провел на предприятии «ОДК -Газовые турбины» выездное расширенное заседание по развитию Рыбинской агломерации.


  В рамках рабочего визита Делегация Правительства области осмотрела сборочный цех и цех готовой продукции завода «Раскат». В прошлом году предприятие было признано банкротом, однако меры, принятые на областном уровне, позволили не только реанимировать производство, но и открыть перспективы по расширению товарной линейки, увеличению рабочих мест. Сделать это удалось благодаря поддержке руководства региона.

  «Правительство области заинтересовано в том, чтобы «Раскат» продолжал работу, люди получали зарплату, а продукция достойно представляла Рыбинск на торговых площадках страны и за рубежом. Сегодня у завода все для этого есть», - сказал Дмитрий Миронов на встрече с коллективом завода.

  Инвестиции в объеме полумиллиарда рублей позволят модернизировать производство, расширить линейку продукции. Ранее «Раскат» выпускал только дорожные катки. В дальнейшем в ассортимент войдут грейдеры, телескопические погрузчики и другие виды дорожной техники. Расширение производства, в свою очередь, повлечет увеличение численности рабочих мест с 300 до 600.

  По словам заместителя председателя Правительства Максима Авдеева, который является куратором Рыбинска от Правительства региона, практически все организационные процедуры за сентябрь будут завершены. С октября завод начнет выпуск новой линейки продукции. В результате совместных мер областного руководства и руководства предприятия просроченная задолженность по заработной плате погашается, завод продолжает осуществлять производственную деятельность.

  На территории предприятия «ОДК-Газовые турбины» врио губернатора Дмитрий Миронов провел выездное расширенное заседание по развитию Рыбинской агломерации. В работе приняли участие члены Правительства области, руководство администрации Рыбинска и руководители промышленных предприятий, представители дорожной отрасли и турбизнеса. Основными темами разговора стали промышленность, туризм и дороги.

  «Мы должны обсудить комплексное развитие территории, основные точки ее роста – экономику, туризм, дорожную инфраструктуру, – сказал Дмитрий Миронов. – Убежден, промышленность Рыбинска без преувеличения основа всей региональной экономики. Здесь сосредоточены флагманы российского двигателестроения, инновационные производства федерального масштаба. Это мощнейший ресурс для развития агломерации, который необходимо использовать по максимуму».

  В Рыбинском районе сосредоточено 42 крупных и средних предприятия, среди них «ОДК-Сатурн», «ОДК-Газовые турбины», ССЗ «Вымпел», Рыбинский завод приборостроения, КБ «Луч», Завод дорожных машин. Поддержка предприятий, содействие в продвижении на федеральный уровень и за рубеж – приоритеты деятельности Правительства области, также как и поддержка предприятий, находящихся в трудной экономической ситуации – «Верфь братьев Нобель», «Раскат», завод гидромеханизации.

  Врио губернатора предложил участникам встречи обсудить основные аспекты новой промышленной политики региона и выяснить, какую еще поддержку может им оказать инвестиционный блок Правительства области.

   Глава региона обратил внимание собравшихся на то, что успешные предприятия – не единственный ресурс Рыбинска. Драйвером развития агломерации, по мнению Дмитрия Миронова, может и должен стать туризм.

  По мнению Максима Авдеева, хорошие перспективы у нашего города в сфере городского, водного и промышленного туризма. Рыбинск может стать отправной точкой для нескольких значимых региональных туристических проектов, которые разрабатываются Правительством Ярославской области.

  «В рамках городского туризма, безусловно, идет развитие городской среды. И это связано не только с увеличением срока пребывания туристов, но и с созданием камфорной среды для самих жителей города. Безусловно, ярким примером такого развития является реконструкция Красной площади. Мы видим целый ряд направлений по ближайшим объектам городской среды, которые требуют внимания», - подчеркнул Максим Авдеев.

  «На примере Красной площади нам удалось отработать модель государственно-частного партнерства. Привлечь не только средства бюджета, но и предпринимателей. Продолжением последовательной работы станет благоустройство прилегающих территорий. При финансировании из вышестоящего бюджета предполагается продолжение реконструкции фасада здания мучного гостиного двора, - пояснил глава города Рыбинска Денис Добряков. – В Рыбинске в 2018 году планируется завершить строительство капитального причала, договор на работы заключен с питерской фирмой «Конт», и при содействии субъекта федерации город рассчитывает восстановить здание Рыбинского речного вокзала – дебаркадера».

  Все эти меры, финансовая поддержка региона, по мнению главы Рыбинска, дадут в итоге максимальный социально-экономический эффект.

  Участники совещания обсудили вопросы развития дорожной отрасли города.

  Правительством области рассматривается вопрос о создании Рыбинской агломерации, в которую войдут дороги Рыбинска и Рыбинского района, – отдельного приоритетного проекта по Ярославской области. В настоящее время планируется создание рабочей группой по подготовке паспорта приоритетного проекта и программы комплексного развития Рыбинской агломерации.

  В адрес Президента страны направлено обращение о выделении средств из резервного фонда на следующий год для реализации программы. При этом необходимо будет привлечь и средства из внебюджетных источников. В течение 5-7 лет необходимо изыскать и инвестировать порядка пяти миллиардов рублей, чтобы привести дороги Рыбинской агломерации в порядок.

  Глава города Денис Добряков обратил внимание участников совещания, что Рыбинску необходима помощь не только в ремонте дорог, но и моста через Волгу. На реализацию этого проекта также необходимо привлечение и региональных, и федеральных средств.

Глава региона на заводе Раскат


Пресс-служба администрации города Рыбинска