Опубликовано: 20.09.2017г.

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

В администрации Рыбинска рассказали о готовности города к осенне-зимнему периоду

  20 сентября в городской администрации состоялась пресс-конференция по вопросам подготовки коммунальных служб города к работе в осенне-зимний период. Об объемах выполненных работ, планах уборки улично-дорожной сети и борьбе с неплательщиками рассказали глава города Денис Добряков и заместитель по городскому хозяйству Алексей Рябченков.


  Подготовка жилого фонда, социальной сферы, коммунальных предприятий


  «Я считаю, что мы подходим к началу отопительного сезона на достаточном уровне подготовки», - подчеркнул Денис Добряков. - Социальная сфера Рыбинска готова к отопительному периоду на 100%, жилые дома – на 99%».


  Паспортов готовности к зиме не имеют 19 домов, в которых сейчас проходят работы по капитальному ремонту кровли, системы водоснабжения и т.д. Все остальные многоквартирные дома отчитались о проведении необходимых работ и подготовке документов, чтобы войти в отопительный период.


  Как только наступят соответствующие погодные условия, а это по принятому среднесуточному нормативу – не выше 8 градусов в течение пяти дней, будет подписано постановление о пуске тепла. Руководители города подчеркнули, что решение может быть принято раньше и будет зависеть от температурных условий в детских учреждениях – детских садах и школах.


  Работы на сетях МУП «Теплоэнерго» выполнены более, чем на 90% (из 13 плановых километров -  12), оставшиеся метры будут выполнены в ближайшее время, на котельных и резервном оборудовании – на сто.


Долги УК и населения


  В Рыбинске создана межведомственная комиссия по работе с должниками. Это касается и управляющих компаний, и непосредственно жителей города - собственников и нанимателей жилья.


  Администрация города, теплоснабжающее предприятие ведут претензионную работу в отношении управляющий компаний и их руководителей. Так в арбитражный суд направлен иск от МУП «Теплоэнерго» о признании банкротства ОАО «Управляющая компания», имеющей самый большой (более 300 миллионов рублей) долг перед предприятием.


  «Это первый факт. Но есть еще другие претенденты на взыскание среди управляющих организаций, хронически не исполняющие своих обязательств. У нас не остается другого входа из ситуации, - рассказал Денис Добряков. - Мы понимаем, что это сложная работа, и она может растянуться на годы, но недобросовестная компания должна прекратить работу на рынке коммунальных услуг Рыбинска».


  В связи с этим глава города посоветовал жителям быть внимательнее при выборе управляющей компании. Интересоваться учредителями новых организаций, с чистой финансовой историей, предлагающих свои услуги, чтобы вновь не оказаться на обслуживании у компании-должника.


  Жесткие меры будут предприняты и к злостным неплательщикам среди жителей города. Есть квартиры, где долг за коммунальные услуги превышает 200 тысяч рублей. Это первые кандидаты на выселение из благоустроенных отдельных квартир в меньшие по метражу «коммуналки» и общежития.


  Дело не только в сумме, но и в периоде задолженности. Задолженность более трех месяцев уже ставит неплательщика в разряд злостных. И к нему могут быть применены соответствующие санкции.


  «Долги по всем направлениям – коммунальные услуги, плата за СРЖ - населения города Рыбинска на сегодня превысили 1 миллиард 200 миллионов рублей. Только за горячую воду и отопление эта сумма более 600 миллионов рублей. Эта колоссальная задолженность, которая не дает рассчитаться за газ. В целом задолженность города перед Межрегионгазом составляет 550 миллионов рублей. При этом управляющие компании должны МУП «Теплоэнерго» 950 миллионов рублей. Это явный дисбаланс. И есть над чем работать», - подчеркнул заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.


  Уборка дорог в зимний период


  Важный этап подготовки города к зимнему периоду – готовность уборочной техники и конкретных планов по приведению в порядок городских улиц при минусовых температурах. Уборочная техника городских коммунальных предприятий подготовлена на 90%. В летний период приведён необходимый ремонт, несколько единиц новой спецтехники приобрели муниципальные предприятия и предприятия, работающие на условиях подряда.


  Основным реагентом, который в этом году будет использоваться на улицах Рыбинска, будет пескосоляная смесь. С этого года принято решение о частичном замещении её на новые современные реагенты, которые будут использоваться в исторической части города, на тротуарах и площадях, замощенных плиткой.


  Также в этом году изменен и подход к уборке городских улиц от снега. Дополнительно в список включены 46 улиц, в том числе в частном секторе, и порядка ста проездов к образовательным и дошкольным учреждениям.


  В контракт уборки улиц для подрядных организаций включена обязанность выполнять точечный ямочный ремонт проезжих частей для оперативного устранения ненормативных нарушений целостности асфальтового покрытия сухим асфальтом. Такой опыт применяется в столичном регионе. Временные «пломбы» позволяют удерживать покрытие дороги в нормативном состоянии до периода, когда возможно проведения работ горячим асфальтом – до весны.


  Учитывая все изменения, расходы бюджета на зимнюю уборку запланированы больше, чем в прошлом году на 13 миллионов рублей.
«Прошлый зимний сезон был очень сложный, снежный, по предварительным прогнозам и эта зима будет непростая, холодная. Уверен, что мы её пройдем в нормативном порядке. Но готовность должна быть стопроцентная», - подвел итог пресс-конференции глава города Денис Добряков.


Пресс-служба администрации города Рыбинска