Опубликовано: 31.10.2017 / 16:16.

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск. Фото А.Мазурина

После разговора с президентом калининградский школьник посетил Рыбинск

  Одинадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец после обращения к президенту России Владимиру Путину получил возможность побывать на предприятиях корпорации «Ростех». Знакомство с лидерами российского двигателестроения он начал в Рыбинске, где посетил ПАО «ОДК-Сатурн» и технопарк «Кванториум».


  1 сентября во время открытого урока, который президент России Владимир Путин провел в Ярославле, одиннадцатиклассник из Калининграда Сергей Горобец рассказал главе государства о своих разработках нового авиадвигателя на альтернативном топливе. Школьник поделился, что хотел бы обсудить изобретение со специалистами из «Объединенной двигателестроительной корпорации», входящей в состав «Ростеха». Уже через несколько дней молодой человек получил приглашение посетить ПАО «ОДК-Сатурн».

  В Рыбинске для него организовали экскурсию по предприятию и встречу с заместителем генерального директора – генеральным конструктором АО «ОДК» Юрием Шмотиным. Затем школьник в сопровождении руководителя калининградского «Кванториума» Сергея Петрова побывал в рыбинском технопарке. Здесь состоялась встреча с главой Рыбинска Денисом Добряковым. Гости осмотрели учебные классы, квантмузей, познакомились с наработками рыбинских школьников и оценили практику взаимодействия с органами власти.

  «Будущее начинается здесь, и наша основная задача - ориентировать талантливую техническую молодежь на предприятия Рыбинска, на жизнь и работу в родном городе. Тем более, наш промышленный потенциал предоставляет широкий выбор направлений: авиа-, судо-, приборостроение и другие. Технологии, используемые на рыбинских предприятиях, шагнули вперед и отличаются от среднестатистических, что требует определенного уровня квалификации сотрудников. Поэтому «Кванториум» должен давать детям понимание нужности, важности и востребованности их увлечений. Кроме того, изобретения школьников можно уже сейчас использовать в городском хозяйстве. Те же квадрокоптеры помогут нам выявлять городские проблемы, анализировать транспортные потоки, проводить кадастровый учет и оценку использования недвижимости», - рассказал о практической пользе школьных наработок глава Рыбинска Денис Добряков.

  Он отметил также, что рыбинский «Кванториум», который имеет в партнерах ведущие промышленные предприятия страны, мог бы стать площадкой для обмена опытом. Руководитель «Кванториума» из Калининграда Сергей Петров предложение поддержал, обратив внимание на большие площади технопарка, развитую материально-техническую базу и широкие рабочие перспективы для учеников.

  «Несмотря на то, что «Кванториумы» - это сетевой формат, каждый технопарк имеет свои особенности. В Рыбинске сильные индустриальные партнеры, которые двигают экономику страны. И это дает большой толчок для развития технического творчества и разработки и реализации новых проектов. Уверен, нам всем будет чему учиться друг у друга», - сказал Сергей Петров.

  Сергей Городец отметил, что у его рыбинских сверстников больше возможностей, чтобы связать себя с авиацией. Сейчас молодой человек определяется с будущим вузом и не исключает вероятности, что после учебы приедет работать в Рыбинск.

Знакомство с рыбинским КванториумомЭкскурсия по технопаркуВстреча с рыбинскими кванторианцами

Экскурсия на ПАО ОДК-Сатурн Фото предоставлено пресс-службой ПАО ОДК-СатурнПосещение музея ОДК-Сатурн Фото предоставлено пресс-службой ПАО ОДК-СатурнВстреча с заместителем генерального директора – генеральным конструктором АО «ОДК» Юрием Шмотиным. Фото предоставлено пресс-службой ПАО ОДК-Сатурн


Пресс-служба администрации города Рыбинска