Опубликовано: 29.01.2018 / 14:53.

Отдел муниципального жилищного контроля подвел итоги минувшего года

Отдел муниципального жилищного контроля подвел итоги минувшего года

  Проверка деятельности управляющих компаний – основная задача отдела муниципального жилищного контроля. Отдел проводит проверки по обращениям граждан и организаций. В 2016 году отделом было проведено 1308 проверок. Число обращений в 2017 году увеличилось, и количество проверок уже составило 1380.

   По проведенным проверкам отделом в отношении управляющих организаций в случае выявления нарушений выдаются предписания на их устранение. В 2016 году их было выдано 664. В 2017 году количество предписаний увеличилось до 703. В каждом документе установлены сроки исполнения работ. И если для устранения одних нарушений контрольный срок ограничивается месяцем, то для исполнения таких работ, как ремонт кровли, наружных межпанельных швов сроки корректируются в зависимости от погодных условий.


  - В отделе ведется статистика обращений и управляющих компаний, в чей адрес предъявляют претензии жители Рыбинска. В лидерах по числу жалоб ОАО «УК». Всего в прошлом году им было направлено 398 предписаний, исполнено же 189. Чаще всего собственники, чьи дома находятся в ведении ОАО «УК», жаловались на температурный режим в квартирах – 142 неисполненных предписания по этому вопросу еще остается на контроле у сотрудников отдела, - рассказала начальник отдела муниципального жилищного контроля Оксана Тихонравова.


  Есть и положительные примеры сотрудничества управляющих организаций с отделом МЖК. Это компании «Запад», «Восток», «Звезда». Процент устранения нарушений здесь высокий – от 79 до 81%.


  - Мы довольны тем, что некоторые руководители работают «на опережение». О грядущей инспекции мы предупреждаем управляющую компанию, и на момент проверки обращения нарушения уже бывают устранены. Это приятно и жителям, и нам, и организации, не получившей никаких предписаний, – подчеркнула Оксана Тихонравова.


   За неисполнение предписаний управляющими компаниями сегодня существует такая мера как административный штраф. Если в ходе повторной проверки выясняется, что руководство УК проигнорировало требования жителей, подкрепленное документом отдела МЖК, в адрес управляющей организации и ее руководителя составляется административный протокол. В прошлом году по составленным протоколам городская казна пополнилась на 1 млн 300 тыс рублей от выплаченных УК штрафов. В лидерах и в этом аспекте снова ОАО «УК» - 219 протоколов. В отношении ряда управляющих организаций таких протоколов составлено не было. Это УК «Восток» и «Волжский».


Пресс-служба администрации г. Рыбинска