Опубликовано: 15.02.2018 / 17:37.

Посланник Кубы поблагодарила рыбинских участников операции «Анадырь»

Посланник Кубы поблагодарила рыбинских участников операции «Анадырь»

  В день памяти воинов-интернационалистов Рыбинск посетила советник-посланник посольства республики Куба в Российской Федерации Барбара Мартинес. Она встретилась с рыбинцами-участниками Карибского кризиса 1962 года и тепло поблагодарила их за помощь ее стране и народу.

  В 2018 году исполняется 55-лет с момента официального объявления о завершении Карибского (Кубинского) кризиса. В январе 1963 года ООН получила заверения от СССР и США, что угроза ядерной войны между двумя державами миновала, хотя еще в октябре 1962-го отношения между двумя странами были накалены до предела. СССР разместил на Кубе свои ракетные установки и стянул войска. В ответ Америка была готова начать бомбардировку острова. В это время на Кубе находились 40 тысяч советских военнослужащих, в том числе 27 рыбинцев.

— Для устрашения американские самолеты эскадрильей проносились очень низко над землей, народ бежал врассыпную, - вспоминает самые напряженные дни рыбинец Валерий Ланько.

Несмотря на полвека, прошедшие с тех времен, он хорошо помнит это давящее ожидание опасности. Еще одним ярким впечатлением стала встреча с кубинским лидером Фиделем Кастро. Он поднялся на борт корабля, где служил Валерий Ланько, и лично пожал экипажу руки.

— С первых минут с кубинским народом были русские: военные и гражданские специалисты учили нас работать, бороться и защищаться. И мы благодарны за эту помощь. Для меня большая честь находится сегодня здесь и вместе с вами разделить это чувство дружбы между нашими странами, - сказала на торжественном мероприятии, посвященном Дню памяти воинов интернационалистов, советник-посланник посольства республики Куба в Российской Федерации Барбара Мартинес.

Барбара Мартинес пообщалась с ветеранами, посетила музей, посвященный подвигу воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих подразделений особого риска, участников боевых действий в Чечне и на Северном Кавказе, встретилась с главой Рыбинска Денисом Добряковым. В Рыбинск ее пригласил председатель Ярославской региональной общественной организации «Доблесть, Отвага и Честь» Валерий Кузнецов. За вклад в развитие международных отношений он награжден почетной грамотой главы города.

Советник из Кубы поблагодарил рыбинцевСоветник из Кубы поблагодарил рыбинцевСоветник из Кубы поблагодарил рыбинцевkubaСоветник из Кубы поблагодарила рыбинцевСоветник из Кубы

Пресс-служба администрации г. Рыбинска