Опубликовано: 21.03.2018 / 15:06.

В Рыбинске внедряют «умные» технологии

В Рыбинске внедряют «умные» технологии

  Рыбинск стал первым в регионе, где госкорпорация Ростех внедряет технологии «Умного города». На самых оживленных перекрестках устанавливают индукционные светофоры, которые учитывают интенсивность движения, на центральных улицах монтируют «интеллектуальное» освещение с дистанционным управлением. Эти меры стали практическим воплощением договоренностей, заключенных на Петербургском экономическом форуме правительством региона.

   Соглашение о реализации экосистемного проекта «Умный город» было подписано госкорпорацией «Ростех» и правительством Ярославской области на площадке Петербургского международного экономического форума в июне 2017 года. Рыбинск стал первым городом, где приступили к практическому внедрению интеллектуальных технологий. Пилот финансируется Ростехом без привлечения средств регионального бюджета. Проект реализуется холдингом «Швабе» при координирующей роли НПО «Конверсия».

  — Первым городом области, где в ближайшее время будут внедрены новейшие цифровые решения, стал Рыбинск. В дальнейшем этот опыт планируется распространить на Ярославль, где системы уличного освещения и управления дорожным движением не отвечают современным реалиям и требуют серьезной модернизации, - заявил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

  Работы в рамках «Умного города» проводятся по двум направлениям: установка индукционных светофоров и монтаж интеллектуального освещения. Новые регулировщики уже появились на перекрестках улицы Свободы с улицей Герцена и с проспектом Ленина. Кроме внешних доработок: дополнительных стрелок движения, ограничительных световых ореолов, под землей находятся специальные индукционные петли. Они реагируют на интенсивность транспортного потока. В зависимости от загруженности в автоматическом режиме идет выбор приоритетов и происходит переключение сигнала светофора. Таким образом, здесь нет регламентированного времени или привычных режимных фаз, управление подбирается с учетом текущей дорожной ситуации.

  — Проведенные мероприятия позволят ликвидировать концентрацию очагов аварийности. Как показывает практика, именно эти участки центральной транспортной магистрали города имеют наибольший трафик и максимальную загрузку в часы пик. Светофоры нового поколения своевременно разделяют фазы движения транспорта и пешеходов, не создавая пробок. Поэтому в части повышения безопасности дорожного движения это эффективная мера, результат работы «умных» светофоров мы сможем оценить в самое ближайшее время, - сказал Андрей Пушкин, начальник отдела ГИБДД МУ МВД России «Рыбинское».

  Вторым направлением в рамках проекта Ростеха является установка в Рыбинске 250 энергосберегающих уличных светильников. Они уже установлены на Волжской набережной. Часть из них – с дистанционным управлением, которое позволяет регулировать освещение в зависимости от времени суток и погодных условий. Срок работы современных светодиодных светильников десять лет. Их эксплуатация позволит экономить бюджетные средства, которые город расходует на уличное освещение.

  — В Рыбинске проведена большая работа по анализу и модернизации транспортной схемы, внедряются новые инструменты в сфере энергоэффективности. И перспективные прорывные решения корпорации Ростех помогут нам в этом. Огромное спасибо правительству Ярославской области за то, что выбрали наш город в качестве пилотного, - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

  Закончить установку оборудования планируется в марте. Первые эффекты от внедрения «умной» инфраструктуры регион сможет оценить уже в 2018 году.

  — Разработка и внедрение «умных» технологий, повышающих качество жизни людей - одна из стратегических задач Ростеха. В частности, проект «Умного города», элементы которого мы начинаем внедрять в Ярославской области, нацелен на решение конкретных проблем: интеллектуальные светофоры помогают решить проблемы загруженности дорог и снизить аварийность; умное освещение повышает безопасность граждан, а также позволяет экономить на энергозатратах до 50%. В дальнейшем опыт Рыбинска может быть масштабирован на регион в целом, включая столицу области? - отметил директор по особым поручениям Госкорпорации «Ростех» Василий Бровко.

  В настоящий момент Ростех успешно реализует ряд проектов по внедрению различных технологий «Умного города» сразу в нескольких городах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ярославле, Улан-Удэ и др.

В Рыбинске внедряют «умные» технологииВ Рыбинске внедряют «умные» технологииВ Рыбинске внедряют «умные» технологии

 

Пресс-служба администрации Рыбинска