Опубликовано: 17.04.2018 / 14:31.

В Рыбинске восстанавливают движение троллейбусов

В Рыбинске восстановлено движение троллейбусов

  Электроснабжение троллейбусных линий в Рыбинске восстановлено. В результате отключения тяговых подстанций почти на сутки в городе встали троллейбусы двух маршрутов. Администрация города в оперативном порядке перераспределила движение автобусов и маршрутных такси, поэтому транспортного коллапса удалось избежать. Для полного возобновления работы предприятию «Рыбинскэлектротранс» понадобится еще несколько часов.

  Питание тяговых подстанций, от которых работает электротранспорт в Рыбинске, восстановлено. Как сообщают в АО «Рыбинскэлектротранс», предприятию необходимо еще некоторое время для переключения линий, но к 16 часам движение должно быть возобновлено полностью на всех маршрутах. Все это время дублером троллейбусов выступает городской общественный автотранспорт: автобусы и маршрутные такси.

  — Мы задействовали все резервные машины, весь автопарк ПАТП-1 был выведен на линии, подключили частных перевозчиков, чтобы охватить самые проблемные направления. Со вчерашнего дня мониторим пассажиропоток. Осложнил ситуацию утренний обрыв на линии, который обесточил два оставшихся троллейбусных маршрута №№1 и 6. Поэтому утром поступали жалобы от жителей, которые столкнулись с проблемами, добираясь на работу. Объезд в 12 часов дня показал, что ажиотажа на остановках нет, стоят 5-6 человек, люди разъезжаются, обстановка спокойная, - сказал заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

  По его словам, с таким долгим отключением город столкнулся впервые. Чтобы обезопасить жителей от повторения ситуации, глава Рыбинска Денис Добряков поручил разработать схему замещения маршрутов и привлекать другие виды транспорта к пассажирским перевозкам в тех районах, которые традиционно обслуживались троллейбусами.

  — Горожане не должны быть заложниками финансовых трудностей частных перевозчиков. Предприятие ведет самостоятельную экономическую деятельность, устанавливает тариф согласно своему бизнес-плану и должно быть готово выполнять свои обязательства перед поставщиками ресурсов. Город долгов перед АО «Рыбинскэлектротранс» не имеет. Область выплачивает субсидии по установленному графику, который предусматривает кассовый разрыв. Покрыть его за счет собственных средств перевозчик, очевидно, не может, а значит, нет гарантии, что ситуация не повторится. Мы должны защитить социальные слои населения и разработать альтернативные автобусные маршруты, - прокомментировал глава Рыбинска Денис Добряков.

  Отключение тяговых подстанций произошло в Рыбинске 16 апреля около 14 часов. Спустя время движение двух из четырех троллейбусных маршрутов было восстановлено. Причина отключения - долги АО «Рыбинскэлектротранс» перед поставщиком электроэнергии – ООО «НЭП».

Пресс-служба администрации Рыбинска