Красная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройству
Минстрой России подвел итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Проект Рыбинска по реконструкции Красной площади признан одним из самых успешных и включен в федеральный реестр лучших практик.
По итогам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Минстрой России поступило 538 заявок от 85 регионов страны. Все они претендовали на включение в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. В течение двух месяцев экспертный совет отбирал наиболее удачные и значимые проекты. В итоге было одобрено 125 реализованных программ. В реестр лучших попал проект Рыбинска по реконструкции Красной площади.
— Реконструкция Красной площади показательна по многим пунктам: сохранение исторического наследия, проведение городского благоустройства, использование форм государственно-частного партнерства. Необходимо отметить высокий интерес жителей к этой работе и готовность в ней участвовать. Люди активно обсуждали проект, контролировали ход работ. Вовлечение населения в благоустройство города - залог его развития, что является приоритетом для нас, - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.
Реконструкция Красной площади включала в себя перекладку инженерных коммуникаций, ремонт кровель и фасадов, замену плиточного покрытия, организацию пешеходной зоны. На эти цели из средств городского бюджета было выделено около 10 миллионов рублей. Свой финансовый и трудовой вклад сделали владельцы и арендаторы зданий. Для поддержания общего решения предприниматели заменили наружную рекламу, стилизовав ее под дореволюционные вывески. Некоторые собственники отремонтировали не только внешнюю часть зданий, но и восстановили лепнину и другие элементы исторического декора внутри помещений.
— Нам удалось привлечь к работам бизнес-сообщество, владельцев и арендаторов зданий и общими усилиями создать гармоничное стилевое и архитектурное единство в сердце старого Рыбинска. Его реконструкцию обязательно продолжим и в этом году. Работы начнутся в Преображенском и Вознесенском переулках, на улице Стоялой, бульваре Ушакова, - рассказал о планах на 2018 год куратор проекта, первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Красная площадь в Рыбинске уже стала местом отдыха жителей и центром проведения массовых культурных мероприятий. Впервые здесь отметили день города в духе екатерининских времен, зимой была установлена самая большая в России снежинка, прошла встреча Дедов Морозов разных стран и рождественские праздники с ярмарками и выступлением церковных хоров. Летом здесь планируется проводить творческие и музыкальные встречи, арт-проекты, спектакли балаганного театра, выставки.
— Красная площадь задумывалась как пешеходная зона, ядро исторического центра, место отдыха, общения горожан, посещения туристов и гостей Рыбинска. Важен диалог площади с окружающими ее зданиями, смысловое и тематическое наполнение. Поэтому со временем здесь появятся кафе, навесы, творческие мастерские. Сейчас обсуждаем, как гармоничнее добавить зелени и установить скамейки, чтобы люди могли с комфортом проводить здесь время, - сказал автор проекта, архитектор, Почетный гражданин Рыбинска Николай Лосев.
Вместе с Рыбинском в федеральный реестр лучших практик по благоустройству из Ярославской области вошли двор Переславля-Залесского и Демидовский сквер Ярославля.
Пресс-служба администрации Рыбинска