Опубликовано: 24.04.2018 / 13:13.

Красная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройству

Минстрой России подвел итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Проект Рыбинска по реконструкции Красной площади признан одним из самых успешных и включен в федеральный реестр лучших практик.

   По итогам реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году в Минстрой России поступило 538 заявок от 85 регионов страны. Все они претендовали на включение в федеральный реестр лучших практик по благоустройству. В течение двух месяцев экспертный совет отбирал наиболее удачные и значимые проекты. В итоге было одобрено 125 реализованных программ. В реестр лучших попал проект Рыбинска по реконструкции Красной площади.

   — Реконструкция Красной площади показательна по многим пунктам: сохранение исторического наследия, проведение городского благоустройства, использование форм государственно-частного партнерства. Необходимо отметить высокий интерес жителей к этой работе и готовность в ней участвовать. Люди активно обсуждали проект, контролировали ход работ. Вовлечение населения в благоустройство города - залог его развития, что является приоритетом для нас, - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

   Реконструкция Красной площади включала в себя перекладку инженерных коммуникаций, ремонт кровель и фасадов, замену плиточного покрытия, организацию пешеходной зоны. На эти цели из средств городского бюджета было выделено около 10 миллионов рублей. Свой финансовый и трудовой вклад сделали владельцы и арендаторы зданий. Для поддержания общего решения предприниматели заменили наружную рекламу, стилизовав ее под дореволюционные вывески. Некоторые собственники отремонтировали не только внешнюю часть зданий, но и восстановили лепнину и другие элементы исторического декора внутри помещений.

   — Нам удалось привлечь к работам бизнес-сообщество, владельцев и арендаторов зданий и общими усилиями создать гармоничное стилевое и архитектурное единство в сердце старого Рыбинска. Его реконструкцию обязательно продолжим и в этом году. Работы начнутся в Преображенском и Вознесенском переулках, на улице Стоялой, бульваре Ушакова, - рассказал о планах на 2018 год куратор проекта, первый заместитель главы Рыбинска Дмитрий Рудаков.

   Красная площадь в Рыбинске уже стала местом отдыха жителей и центром проведения массовых культурных мероприятий. Впервые здесь отметили день города в духе екатерининских времен, зимой была установлена самая большая в России снежинка, прошла встреча Дедов Морозов разных стран и рождественские праздники с ярмарками и выступлением церковных хоров. Летом здесь планируется проводить творческие и музыкальные встречи, арт-проекты, спектакли балаганного театра, выставки.

   — Красная площадь задумывалась как пешеходная зона, ядро исторического центра, место отдыха, общения горожан, посещения туристов и гостей Рыбинска. Важен диалог площади с окружающими ее зданиями, смысловое и тематическое наполнение. Поэтому со временем здесь появятся кафе, навесы, творческие мастерские. Сейчас обсуждаем, как гармоничнее добавить зелени и установить скамейки, чтобы люди могли с комфортом проводить здесь время, - сказал автор проекта, архитектор, Почетный гражданин Рыбинска Николай Лосев.

   Вместе с Рыбинском в федеральный реестр лучших практик по благоустройству из Ярославской области вошли двор Переславля-Залесского и Демидовский сквер Ярославля.

Красная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройствуКрасная площадь Рыбинска признана лучшим проектом по благоустройству


Пресс-служба администрации Рыбинска