Опубликовано: 15.05.2018 / 17:48.

Крымский мост будут охранять катера из Рыбинска

Черное море будут охранять катера из Рыбинска

На судостроительном заводе «Вымпел» состоялась торжественная закладка катера спецназначения «Грачонок». Впервые этот корабль поступит на вооружение Росгвардии и будет патрулировать акваторию Черного моря.

  Катера «Грачонок» проекта 21980, созданные рыбинцами для перевооружения военно-морского флота, активно используются Министерством обороны России. Теперь заказчиком рыбинского судостроительного завода «Вымпел» стала Федеральная служба войск национальной гвардии РФ. В декабре 2017 года был заключен контракт на строительство сразу четырех единиц, которые должны быть переданы Росгвардии уже в 2019 году.

  — Я считаю этот корабль серийным, для нас это будет уже 25-й «Грачонок», но такими темпами мы еще не строили: четыре катера за год – это амбициозная задача для всего нашего предприятия. Но я уверен, мы справимся и поставим катера точно в срок и надлежащего качества. По-другому мы не работаем, - сказал генеральный директор ССЗ «Вымпел» Олег Белков.

  Катер «Грачонок» проекта 21980 предназначен для борьбы с диверсионно-террористическими силами на воде. Он оснащен современным оборудование и имеет высокие мореходные характеристики, что позволяет катеру решать широкий спектр задач, свойственных кораблям более высокого ранга.

  — Катера будут построены по нашим требованиям и оснащены всем необходимым оборудованием. Являясь по тактико-техническим характеристикам лучшими в своем классе, они, безусловно, станут важнейшим инструментом в обеспечении общественной безопасности и правопорядка на акваториях России, в том числе, в Черном море, - сказал начальник управления охраны объектов на акваториях Росгвардии, контр-адмирал Андрей Шатаев.

  В торжественной церемонии закладки катера принял участие глава Рыбинска Денис Добряков. Он поздравил коллектив с новым заказом, отметив вклад предприятия в развитие города.

  — Очень приятно, что Рыбинск опять звучит на всю страну, и опять успехи связаны с судостроительным заводом «Вымпел». Это сейчас самое динамично развивающееся предприятие, которое только расширяет линейку заказов. При этом «Вымпел» не просто находится в Рыбинске, но и живет с городом. Это единственное предприятие, которые выдвинуло сразу трех кандидатов в Муниципальный совет, это значит, что завод готов помогать городу в решении проблем и вносить свой вклад в его развитие., - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

  Участниками церемонии закладки также стали главный инженер конструкторского бюро «Вымпел» Дмитрий Посадов и главный конструктор проекта 21980 «Грачонок» Александр Речицкий. Они пожелали коллективу успехов и установили к закладной секции памятную табличку.

Крымский мост будут охранять катера из РыбинскаКрымский мост будут охранять катера из РыбинскаКрымский мост будут охранять катера из РыбинскаКрымский мост будут охранять катера из Рыбинска


Пресс-служба администрации Рыбинска