Опубликовано: 23.05.2018 / 10:45.

спуск на воду скоростного патрульного катера «Мангуст»

Рыбинский завод «Вымпел» строит самую большую серию патрульных катеров

  Одновременно два спуска катеров судостроительного завода «Вымпел» состоялось сегодня в разных городах России. На головном предприятии в Рыбинске со стапелей сошел 76-ой патрульный катер «Мангуст», а в Севастополе после завершения достроечных работ спустили на воду скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Комета». На торжественной церемонии кораблестроителей поздравил глава Рыбинска Денис Добряков.

22 мая на судостроительном заводе «Вымпел» состоялся . Он вошел в самую большую в современной России серию катеров для Пограничной службы ФСБ.

— Это 76-ой катер проекта 12150 «Мангуст», и он будет подарком от нашего региона, который тоже имеет код 76, для Пограничной службы, отмечающей завтра свое 100-летие. Сегодня в Севастополе состоялся также спуск нашей «Кометы», - отметил символичную закономерность генеральный директор судостроительного завода «Вымпел» Олег Белков.

Череду совпадений продолжил протоиерей Вознесенско-Георгиевского храма Евгений Глазунов, отметив, что спуск катеров проходит в день памяти Николая Чудотворца – покровителя моряков. Он подарил икону экипажу «Мангуста» и провел обряд освещения судна. Поздравил рыбинских кораблестроителей и глава города Денис Добряков.

— Столько катеров «Вымпела» уже защищают границы нашей страны, поддерживают ее обороноспособность, служат людям в гражданских целях, и за каждым ваш, опыт, знания, силы. Вы представляете Рыбинск и прославляете наш город своим трудом. Спасибо, - поблагодарил кораблестроителей Денис Добряков.

«Мангуст» предназначен для контроля за режимом плавания на внешнем и внутреннем рейдах портов и гаваней, а также в прилегающих прибрежных районах моря. Он обладает уникальными техническими характеристиками: водоизмещение – 28,7 тонны, максимальная скорость – до 50 узлов. Катера этой серии самые быстрые в своем классе и способны выполнять задачи при волнении моря до 4 баллов. Это уже второй «Мангуст», спущенный со стапелей завода «Вымел» за неделю, и 51-ый для береговой охраны Пограничной службы ФСБ.

— В течение недели это уже второй спуск, что говорит о многом. Радует, что рыбинские предприятия получают оборонные заказы: это и зарплата людям, и налоги в бюджет. А военно-морской флот России получает прекрасные качественные корабли для защиты. Рыбинском можно гордиться! – сказал председатель Ярославского регионального отделения межрегиональной общественной организации Союз десантников, ветеран войны в Афганистане Анатолий Каширин.

После швартовных, ходовых и государственных испытаний катер будет нести службу на Чёрном море.

спуск на воду скоростного патрульного катера «Мангуст»спуск на воду скоростного патрульного катера «Мангуст»спуск на воду скоростного патрульного катера «Мангуст»спуск на воду скоростного патрульного катера «Мангуст»спуск на воду скоростного патрульного катера «Мангуст»спуск на воду скоростного патрульного катера «Мангуст»

 

Пресс-служба администрации Рыбинска