Опубликовано: 15.08.2018 / 12:11.

Дом на Чкалова поджигают намеренно?Дом на Чкалова поджигают намеренно?

  Третий пожар за две недели произошел в доме №1 по улице Чкалова в Рыбинске. Учитывая частоту и характер возгораний, специалисты не исключают намеренного поджога и обращаются к жителям с просьбой своевременно сообщать обо всех подозрительных действиях в здании.

   Дом на улице ул. Чкалова, 1/Стоялая, 24 горит третий раз за последние две недели. Большой пожар произошел здесь 31 июля. Частично обрушилась кровля, почти полностью выгорел четвертый этаж, остальные залиты водой. Пострадало и соседнее здание торгового центра. Без крова остались 18 семей. Всем им предложен маневренный жилой фонд, идут начисления положенных выплат, организован сбор вещей.

   3 августа с пострадавшими встречался глава города Денис Добряков. Так как большая часть квартир принадлежит собственникам, коллективно решили, что дом будут восстанавливать на средства фонда капитального ремонта. Но уже 4 августа там вновь было зафиксировано возгорание, которое оперативно потушили пожарные.

   И вот 14 августа в доме на ул. Чкалова, 1 опять возник пожар. Повреждены маршевые лестницы и площадка между этажами. Пострадавших ни в одном из случаев нет. По данным отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Рыбинску, Рыбинскому и Пошехонскому районам, причины возгораний еще устанавливаются, материалы проходят необходимые исследования и экспертизы. Но вероятность естественного очага сейчас крайне мала, так как здание находится под ежедневным мониторингом у пожарных. Учитывая повторяющиеся возгорания после полного пролива здания и неоднократно прошедших затем дождей, специалисты не исключают намеренного поджога.

   Заместитель главы по городскому хозяйству Алексей Рябченков обратился к жителям с просьбой сообщать обо всех подозрительных лицах и действиях в доме.

— Я не склонен думать, что умысел идет от жильцов дома. Потому что так они лишь усугубляют свое положение. Из 18 семей только 7 живут по договору социального найма, и администрация предоставит им новое жилье. Остальные - собственники. Мы готовы дать им комнаты в общежитиях на время ремонта, но выделение нового жилья собственникам квартир законом не предусмотрено. Более того, собственники несут одинаковую ответственность за содержание дома. Его восстановление будет проходить в первую очередь за их счет. Поэтому люди должны быть лично заинтересованы в сохранности здания, - сказал Алексей Рябченков.

   Сообщить о подозрительных действиях можно по телефону единой дежурно-диспетчерской службы: 112, 8(4855) 290-112

Пресс-служба администрации Рыбинска