Опубликовано: 21.08.2018 / 12:12.

Концепция реконструкции улицы Стоялой: старинная площадь и уютный сквер

Концепция реконструкции улицы Стоялой: старинная площадь и уютный сквер

  В Рыбинске продолжаются работы по благоустройству улицы Стоялой в рамках общей концепции реконструкции старого центра города. Брусчатая мостовая, аутентичные цвета фасадов старинных зданий, уютный сквер с фонтаном и зелеными насаждениями – такой в итоге будет улица Стоялая. В настоящее время начался важный этап работ – укладка брусчатки.

 Старинная площадь – это территория перекрестка улиц Крестовой и Стоялой будет выложена брусчаткой из натурального камня. Для проезжей части и пешеходной зоны размер камней разный. Работы выполняются практически вручную. Запас прочности и долговечности качественно выполненного покрытия брусчаткой в несколько раз больше, чем асфальтового слоя. Окаймление брусчатки – гранитные бордюры.

  «Красота – это совокупность пространства, не загрязнённого десятками провисающих воздушных линий, игра зелени, хорошего мощения, фасадов и вывесок. Результат будут виден по факту – когда все элементы будут выполнены. И укладка брусчатки лишь ¼ часть всей работы», - отметил Дмитрий Рудаков, первый заместитель главы администрации города Рыбинска, рассказывая о ходе работ на улице Стоялой.

  Уже выполнена перекладка подземных коммуникаций, убрана под землю большая часть воздушных линий. В итоге на улице Крестовой останутся лишь две линии – для движения троллейбусов. Вместо современных светильников будут установлены конструкции под старину.

  Отштукатурены и покрашенные фасады зданий, обрамляющих старинную площадь. Подворье Югской пустыни, часовня, дом Маркона – архитектурные доминанты территории. Они покрашены в аутентичные цвета с использование натуральных красителей – охры, сурика, ультрамарина. Каждый фасад был обследован с помощью шурфов: сверлили до нижнего слоя краски, по которому определяли первоначальный цвет. Исключение составляет лишь дом по адресу: ул.Стоялая, 10. Он будут белым, хотя его настоящий цвет иной. Этому есть объяснение. Здание находится в плохом состоянии, но его дальнейшее разрушение не происходит. А в белом цвете оно не станет выбиваться из общего ряда свежеокрашенных домов.

  Важно, что ремонт фасадов выполнен за счет собственников и управляющих компаний, средства городского бюджета задействованы не были.

  Гармонично дополнит старинную площадь уютный сквер, где постарались сохранить старые ели, к которым в дальнейшем, поддерживая хвойную тему, подсадят кусты можжевельника. Центральную аллею, она будут одна, выложат плиткой, проезды по бокам бульвара – заасфальтируют. Часть старой каменной кладки в центре бульвара также решено сохранить.

  «Существующее мощение относится к середине 20 века. Но сам материал – натуральный камень 19 века, а может и ранее, несомненно, имеет ценность. Мы постараемся сохранить часть этой каменки, но сделаем дорожку из удобного для пеших прогулок современного материала», - рассказал Дмитрий Рудаков.

  Дополнят картину благоустройства клумбы, лавочки и фонтан. Точные сроки окончания работ пока не называются. Дмитрий Рудаков отметил, что в данном случае более важным параметром является качество работ.

Старинная площадь – это территория перекрестка улиц Крестовой и Стоялой будет выложена брусчаткой из натурального камняОтштукатурены и покрашенные фасады зданий, обрамляющих старинную площадьОкаймление брусчатки – гранитные бордюрыКлумбы, лавочки и фонтан


Пресс-служба администрации города Рыбинска