Опубликовано: 25.04.2019 / 16:34.

В Рыбинске на заседании КЧС обсудили актуальные вопросы весеннего периода

В Рыбинске на заседании КЧС обсудили актуальные вопросы весеннего периода

  В городской администрации состоялось плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В повестке дня стояли актуальные вопросы пожароопасной обстановки на территории города, ситуации с заболеваемостью геморрагической лихорадкой, итоги отопительного периода и прохождения паводка.

   Весна и лето – период с повышенной угрозой возникновения пожаров, как в природе, так и в быту. Согласно статистике в последнее время сокращается число возгораний в квартирах, но увеличивается количество пожаров в частном секторе, выросло количество загораний гаражей и автомобилей. Одна из причин – пал сухой травы, который возникает, в основном, в результате деятельности человека, крайне редко - самовозгорание. Решением комиссии ежегодно принимаются меры по своевременному информированию жителей города о возможной угрозе, необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, запрете на разведение костров в лесу: листовки, памятки для детей и родителей, инструктажи на производстве.

  Неблагополучной остается ситуация с заболеваемостью геморрагической (или мышиной) лихорадкой. Переносчиками опасного инфекционного заболевания являются грызуны. И заражение происходит не только при непосредственном контакте, но и при большой концентрации продуктов жизнедеятельности грызунов в помещениях. Например, зафиксированы случаи заражения в ходе работ по разборке старого деревянного дома или уборке в дачном доме после зимнего периода. Изменить ситуацию можно своевременной и регулярной обработкой территории – сплошной дератизацией в жилом секторе и в организациях, ликвидацией самопроизвольных свалок.

  «Решением комиссии руководителям объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, торговли и питания рекомендовано систематически проводить дератизационную обработку. Наилучший эффект имеет единовременная обработка большой территории, - подчеркнула Людмила Зазулина, секретарь КЧС и ОПБ. – А для жителей города подготовить памятки о способах заражения, симптомах заболевания и мерах профилактики».

  Также члены комиссии подвели итоги завершающегося отопительного периода. Не произошло ни одной серьезной аварии, все городские котельные отработали без сбоев. Аварийные ситуации на магистральных трубопроводах устранялись в кратчайшие сроки, не нарушая жизнедеятельности города. Бесперебойной работе способствовала качественная подготовка к зиме: построена новая котельная в микрорайоне Ягутка, модернизирована котельная «Сельхозтехника». На очереди модернизация котельных «Слип» и «Поток». Средства в районе 200 миллионов рублей необходимо заложить в инвестиционную программу предприятия «Теплоэнерго».

  Отметили члены КЧС и ситуацию с паводком. В этом году он проходит в штатном режиме. Но нужно быть готовым к любым изменениям. Город за два года пережил два серьезных катаклизма с подтоплением нижнего уровня Волжской набережной: в 2017 году после окончания весеннего паводка, в 2018 – зимний паводок. Поэтому даже при благоприятном развитии ситуации ответственные службы сохраняют готовность к оперативному реагированию.

Пресс-служба администрации города Рыбинска