К рыбинскому берегу причалила древнерусская ладья
21 мая, к берегу Рыбинска причалило уникальное судно - древняя ладья, нос которой украшают три головы Змея Горыныча. На борту – члены научно-экспериментально-исследовательской экспедиции на Варяжское море «Путь Рюрика». Цель их путешествия - найти таинственный остров русов в Балтийском море, который до сих пор не определен учеными.
Экспедиция на Варяжское море «Путь Рюрика» стартовала 5 мая из Богатырской Слободы в Самарской области, общая длина пути — 12 тысяч километров. В составе экипажа – пять человек и пёс по кличке Варяг.
- Мы ставим себе задачу ответить на три главных вопроса, волнующих весь образованный мир: с какого географического места были призваны Рюрик, Синеус и Трувор на княжение в Старую Ладогу и Новгород, и каким они путём прибыли; к какому этносу принадлежали варяги Русь, и где обитали варяги Русь до прихода на место, с которого они были призваны на княжение, - рассказал руководитель экспедиции, глава тольяттинского учреждения дополнительного образования «Святорусское Богатырство» отец Феоктист.
Специально для реализации этого проекта по канонам деревянного судостроения была сконструирована древнерусская ладья. На ее изготовление ушло 4 года. Судно в длину 16 метров, в ширину - пять метров.
- «Змей Горыныч» сделан по проекту нашего руководителя, отца Феоктиста. За основу была выбрана поморская ладья с клинкерной обшивкой. У нас стоит дизельный двигатель на 46 лошадиных сил, есть парусное вооружение. Ладья уже пережила один шторм в Горьковском водохранилище. Были высокие волны, но никто из членов экипажа и само судно не пострадали, - поделился строитель ладьи Илья Инюткин.
Часть маршрута с экипажем пройдут представители Всероссийского общества инвалидов, которые будут сменять друг друга на разных отрезках пути.
Первый этап экспедиции по планам составит 120 дней. Всего же на реализацию проекта потребуется два года. Из Рыбинска древнерусская ладья ушла на Череповец.
Пресс-служба администрации города Рыбинска