Опубликовано: 27.05.2019 / 12:14.

На Стратегическом совете обсудили тему 950-летия Рыбинска

На Стратегическом совете обсудили тему 950-летия Рыбинска

  В Рыбинске состоялось заседание Стратегического совета по теме развития туризма. Собравшиеся обсудили перспективы развития города, которые открывают выявленные данные о его 950-летней истории. К совместному диалогу глава города пригласил историков и краеведов, представителей туристических фирм, частных музеев, промышленных предприятий и бизнеса, архитекторов, депутатов.

  Через два года, в 2021 году Рыбинск отметит свой 950-летний юбилей. Новый возраст подтверждает письмо Академии наук на основании летописных упоминаний и результатов археологических исследований.

  «Наша общая задача признать, что Рыбинск древний город с тысячелетней историей. И это серьезно меняет статус местности, открывает перспективы вступления в «Золотое кольцо России», что позволит привлекать в город дополнительные средства через участие в федеральных проектах и программах», - обратился к собравшимся глава города Рыбинска Денис Добряков.

  Почти тысячелетний возраст Рыбинска делает его серьезным претендентом на вхождение в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Большинство критериев, по которым отбирают претендентов, Рыбинском выполнены. Нужно консолидировать информацию и подавать заявку.
Какие изменения необходимы Рыбинску, чтобы стать интересным для жителей и привлекательным для туристов – этот вопрос глава адресовал участникам Стратегического совета и приглашенным экспертам. В процессе дискуссии обозначили реперные точки будущей «дорожной карты».

  Сейчас Рыбинск находится в стороне от главных туристических маршрутов, которые по большей части проходят по федеральным трассам. Решить вопрос можно через передачу автодороги регионального значения «Рыбинск-Череповец» на вышестоящий уровень. И эта одна из важных задач на сегодня. Также важно определить приоритетные направления в развитии отрасли.

  «Понятно, что Рыбинск не может конкурировать ни с Владимиром, ни с Суздалем, ни с Ярославлем по количеству ярких исторических и культурных мест. Но у нас есть то, что выделяет Рыбинск из этих городов. Это история купечества, бурлачества, европейская планировка старого города, «Русский Рено», – подчеркнул Денис Добряков. – У нас такие предприятия, которые появились именно потому, что купцы инвестировали в них свои средства. Ни в одном городе нет такого усиленного развития на стыке веков. И мы можем это показывать, развивая тему вплоть до современных технологий, работающих в Рыбинске предприятий».

  Рыбинск перспективен в развитии промышленного туризма. В этом году открылся уникальный современный музей Рыбинского завода приборостроения – экспозиционно-просветительский центр «Объединяя поколения». На территории завода «ОДК-Сатурн» есть профильный музей, в перспективе его нужно сделать доступным для горожан и туристов.

  Также на заседании Стратегического совета обсуждались перспективы организации ТИЦ (туристский информационный центр), который будет выполнять функцию координатора всех заинтересованных сторон по развитию, как отрасли туризма, так и сопутствующих направлений в развитии города: транспортная доступность, комфортная и адаптированная среда, внутренние и внешние коммуникации, продвижение брендов города в интернет-пространстве.

На Стратегическом совете обсудили тему 950-летия РыбинскаНа Стратегическом совете обсудили тему 950-летия РыбинскаНа Стратегическом совете обсудили тему 950-летия Рыбинска


Пресс-служба администрации города Рыбинска