Опубликовано: 06.06.2019 / 13:24.

Депутаты согласовали возможность передачи «Теплоэнерго» концессионеру

Депутаты согласовали возможность передачи «Теплоэнерго» концессионеру

  В Муниципальном Совете г. Рыбинска состоялось внеочередное заседание. Единственным вопросом в повестке дня было обсуждение возможности заключения концессионного соглашения между МУП «Теплоэнерго» и инвестором в лице ООО «Рыбинская генерация».

   28 мая в администрацию города поступило инициативное предложение ООО «Рыбинская генерация» о заключении концессионного соглашения с муниципальным предприятием «Теплоэнерго». Дочерняя компания ПАО «ТГК-2» готова взять на себя обязанности по эксплуатации теплоэнергетического комплекса города, по погашению кредиторской задолженности МУПа и модернизацию котельных и инженерных сетей.

  - Концессионное соглашение рассчитано на 20 лет. Инициатор концессии планирует инвестировать в модернизацию объектов теплоснабжения около 1 млрд. рублей в течение 10 лет. В предложенном проекте предусмотрена передача концессионеру части долга МУП «Теплоэнерго» перед двумя крупнейшими кредиторами в размере 1 млрд. 100 млн. рублей. Потенциальный концессионер планирует в течение 11 лет (ежегодно по 100 млн. руб.) погашать долг в равных долях перед кредиторами «Газпром-Межрегионгаз Ярославль» и «ОДК-Сатурн», - пояснил начальник управления экономического развития и инвестиций Алексей Кузнецов.

  Заключение концессионного соглашения позволит избежать банкротства МУП «Теплоэнерго», а значит и не допустить срывов в работе коммунальной инфраструктуры города.

  - Предприятие в предбанкротном состоянии. Убыток за текущий отопительный сезон составил 350 миллионов рублей. «Теплоэнерго» больше не в состоянии выдерживать темпы текущих платежей за топливно-энергетические ресурсы и оплачивать долги, сформированные за предыдущие периоды деятельности. Концессия – это единственный выход, когда удастся не просто зафиксировать долги, а начать их погашать, - отметил зампред Правительства Ярославской области Виктор Неженец.

  - Совместно с правительством региона мы проработали различные варианты заключения соглашения, в т.ч. когда концессионер берет на себя часть долгов «Теплоэнерго» и плюс ко всему выполняет модернизацию предприятия. Это позволит вывести предприятие без банкротства в экономически положительный баланс, - добавил глава г. Рыбинска Денис Добряков.

Депутаты согласовали возможность передачи «Теплоэнерго» концессионеруДепутаты согласовали возможность передачи «Теплоэнерго» концессионеру

  На строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения концессионер готов вложить 984 миллиона рублей до 31 декабря 2028 года. Благодаря этому планируется улучшить плановые показатели энергоэффективности и надежности на теплосетях.

  По итогам обсуждения депутаты Муниципального Совета согласовали возможность заключения концессии. Из 20 присутствующих на заседании народных избранников «за» проголосовали 13. Остальные – воздержались.

  Следующим этапом станет окончательное согласование возможности заключения концессионного предложения администрацией и размещение соответствующей информации на официальном сайте по проведению торгов (torgi.gov.ru).

Пресс-служба администрации города Рыбинска