Опубликовано: 19.06.2019 / 16:19.

Рыбинские судостроители построили первый катер для Росгвардии

Рыбинские судостроители построили первый катер для Росгвардии

  19 июня на судостроительном заводе «Вымпел» состоялся спуск на воду катера специального назначения «Грачонок». Он стал первым, построенным для нужд Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. В торжественной церемонии лично принял участие главнокомандующий войсками Росгвардии Виктор Золотов.

   Директор Росгвардии, генерал армии Виктор Золотов в своем приветствии подчеркнул, что этому событию предшествовали три года совместной напряженной работы специалистов ведомства и судостроителей.

  - Эти новые катера займут достойное место в боевом порядке недавно сформированной бригады, на которую возложена охрана столь важного для страны объекта – Керченского пролива. Должен сказать, что Грачонок имеет высокие маневренные качества и мореходность. Это открывает новые возможности, позволяя решать высокий спектр задач, свойственным кораблям более высокого ранга, - отметил Виктор Золотов.

Рыбинские судостроители построили первый катер для РосгвардииРыбинские судостроители построили первый катер для Росгвардии

  В интересах Росгвардии судостроительный завод «Вымпел» построит четыре катера проекта «Грачонок».

  - Поддержка промышленности - одна из ключевых задач правительства Ярославской области. Этот сектор экономики обеспечивает 40 процентов налоговых поступлений в консолидированный бюджет региона. И мы, безусловно, заинтересованы, чтобы именно наши предприятия работали для обеспечения безопасности нашей великой страны, - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

  - Сегодняшнее событие – принципиально важное, потому что завод живет. Завод получает новые заказы, а это значит сохранение рабочих мест, стабильность оборотной деятельности предприятия. Благодаря, в том числе таким заказам, у предприятия есть устойчивое будущее, - добавил глава г. Рыбинска Денис Добряков.

Рыбинские судостроители построили первый катер для РосгвардииРыбинские судостроители построили первый катер для РосгвардииРыбинские судостроители построили первый катер для Росгвардии

  Катер спроектирован нижегородским конструкторским бюро «Вымпел», хорошо зарекомендовал себя и показал высокую эффективность. Его основное назначение – борьба с диверсионно-террористическими силами и средствами.

  - Это новая эпоха в жизни завода. Мы сдаем первый корабль в интересах нашего нового заказчика – Росгвардии. Мне приятно, что мы стали надежными партнерами и зарекомендовали себя предприятием, которому можно доверять, - отметил Владимир Дмитриев, генеральный директор Концерна «Калашников».

  «Грачонок» оснащен радиоэлектронным оборудованием, на борту установлены современные образцы вооружения, гидроакустический комплекс, способный вести бой на глубине до 200 метров, а также водолазное оборудование, которое позволяет проводить обследование дна и подводных объектов.

  Также Виктор Золотов в рамках визита в Рыбинск проинспектировал ОМОН Управления Росгвардии Ярославской области. Он осмотрел объекты инфраструктуры, проверил техническое оснащение подразделения, а также вручил ведомственные награды и ценные подарки сотрудникам отряда.

Рыбинские судостроители построили первый катер для РосгвардииРыбинские судостроители построили первый катер для РосгвардииРыбинские судостроители построили первый катер для Росгвардии

Пресс-служба администрации города Рыбинска