Опубликовано: 25.06.2019 / 11:50.

В Рыбинске обсудили изменения в устав города

В Рыбинске обсудили изменения в устав города

  В Рыбинске состоялись публичные слушания по проекту устава города. Корректировки в нормативный документ внесены в связи с изменениями федерального законодательства.

   Последние изменения в действующий устав Рыбинска были внесены решением Муниципального Совета в феврале 2016 года. С этого времени были принят 41 федеральный закон, внесший изменения в федеральный закон о местном самоуправлении. В связи с этим потребовались корректировки в существующие статьи устава Рыбинска.

  За период публикации проекта устава поступило и рассмотрено, а также было включено в проект заключения публичных слушаний предложение, поступившее от департамента ЖКХ, транспорта и связи. Согласно ему в соответствии с федеральным законодательством из полномочий администрации города Рыбинска исключаются полномочия в части регулирования тарифа на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифы организаций коммунального комплекса на подключение, надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Эти полномочия переданы на вышестоящий уровень.

  В связи с изменением законодательства меняются требования к наименованию муниципальных образований. С 1 мая 2019 года оно должно содержать указание на его статус и субъект Российской Федерации, в котором расположено. Согласно этому закону официальное название Рыбинска теперь – городской округ город Рыбинск Ярославской области. Таким образом, в поправках нуждается большинство статей устава.

  Кроме того, из полномочий Муниципального Совета по требованию министерства юстиции исключено согласование должности первого заместителя главы администрации. В число должностных лиц местного самоуправления включены начальники управления администрации. В новый устав введена статья «Правовые акты должностных лиц администрации», согласно которой должностные лица издают приказы по вопросам, отнесенным к их компетенции.

  Также согласно законодательству изменения в устав не вносятся, а принимается новый нормативный документ.

  Открытым голосованием присутствующие поддержали проект нового устава города. Заключение публичных слушаний и новый нормативный документ будут переданы для рассмотрения в Муниципальный Совет.

Пресс-служба администрации города Рыбинска