.

Опубликовано: 06.09.2019 / 10:04.

Восемь рыбинцев выселены из благоустроенных квартир по решению суда

Восемь рыбинцев выселены из благоустроенных квартир по решению суда

  В Рыбинске продолжается работа по выселению злостных неплательщиков за социальный наём и коммунальные услуги из муниципального жилья. Причем работают специалисты МКУ «Жилкомцентр» не только с владельцами отдельных квартир, но и комнат в коммунальных квартирах.

  Работа с неплательщиками, занимающими муниципальные квадратные метры по договорам социального найма, в Рыбинске идет уже на протяжении нескольких лет. Процесс, как поясняют специалисты, не простой. При этом первостепенной задачей является побудить должника погасить долг полностью или частично, составив договор о рассрочке. Выселение рассматривается как крайняя мера.

  - В этом году подано в суд 15 исковых заявлений. По восьми из них есть положительные решения суда. Трое нанимателей уже переселены в комнаты в домах, которые ранее имели статус общежития. В настоящее время в работе у специалистов еще порядка трех десятков квартир должников, - рассказала Анна Костина, директор МКУ «Жилкомцентр».

  В зону пристального внимания сотрудников «Жилкомцентра» попадают квартиросъёмщики, копившие долги в течение полугода. Сейчас, как поясняют специалисты, благодаря проведенной работе, злостных неплательщиков, имеющих долги в пару сотен тысяч рублей и продолжающих наращивать задолженность, стало меньше. В большинстве случаев наниматели квартир в досудебном порядке заключили соглашение о рассрочке платежей и добросовестно оплачивают долги. Остальные сменили квартиры на малометражные комнаты, при этом обязательство погасить образовавшуюся задолженность с них не снимается.

  - Сейчас в работу мы принимаем и должников, проживающих в нескольких комнатах коммунальной квартиры. Недавний пример, когда жилец переехал в комнату бывшего общежития метражом девять квадратных метров из двух комнат коммуналки, - пояснила Анна Костина.

  В добровольном порядке должники покидают квартиры и комнаты редко. Процесс затягивается, подключаются судебные приставы. Но в итоге освободившиеся квадратные метры вновь могут быть предоставлены нуждающимся в улучшении жилищных условий горожанам, добросовестным плательщикам.


Пресс-служба администрации города Рыбинска