• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 30.10.2019 / 14:57.

В Рыбинске отдали дань памяти жертвам политических репрессий

В Рыбинске отдали дань памяти жертвам политических репрессий

   В Рыбинске отдали дань памяти жертвам политическим репрессий. Митинг и церемония возложения цветов прошли в Переборах. У Закладного камня собрались родственники пострадавших в годы репрессий, представители органов власти города и района, общественных организаций, школьники.

  - Сегодня мы вспоминаем об одной из страшных трагедий – о годах репрессий, которые надолго оставили свой мрачный, разрушительный след. Чем дальше уходят в историю те события, тем отчетливее мы осознаем их трагическую роль в судьбе страны и миллионов ее людей, - отметила в выступлении заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шульдина.

   Памятное мероприятие продолжилось литературно-художественной композицией, которую представили учащиеся школы № 15. В своем выступлении ребята школьного отряда «Изыскатель» использовали экспонаты передвижной выставки, посвященной истории строительства рыбинского гидроузла, «Гулаг без ретуши». Вместе с портретами политзаключенных ребята принесли на митинг вещи, свидетельствующие о жизни заключенных: барачный керосиновый фонарь, рынду – колокол, собиравших заключенных на работы, кирку, кандалы и цепь.

  Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов. Здесь же у Закладного камня протоиерей Василий Денисов отслужил панихиду о всех усопших.

В Рыбинске отдали дань памяти жертвам политических репрессий

 В Рыбинске отдали дань памяти жертвам политических репрессий

В Рыбинске отдали дань памяти жертвам политических репрессийВ Рыбинске отдали дань памяти жертвам политических репрессий

   Волжский исправительно-трудовой лагерь – Волголаг был создан для строительства Углического и Рыбинского гидроузлов (Волгострой) в 1935 году. К 1936 году в лагере находилось 19 420 заключённых. В 1941 году, накануне войны, в Волголаге находилось 85 509 человек. Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых значительно сократилась, в последующем находилась на уровне 22 тысяч человек. Через рыбинские лагеря прошли Николай Михайлович Якушев, известный поэт, в заключении он провел 17 лет, Александр Владимирович Евсюков, морской офицер, совершил плавание на остров Врангеля, где в 1924 году был установлен флаг СCCР, Ким Васильевич Катунин , рыбинский писатель и краевед, отсидевший в Волголаге 10 лет, Анна Двитриевна Радлова, поэтесса Серебряного века, переводчица Шекспира, Морло, Мопассана, умерла в Волголаге, Наталья Ильинична Сац, основательница первого в мире детского музыкального театра, театральный деятель писатель и педагог, Сергей Эрнестович Радлов, режиссер с мировым именем, ученик и сподвижник Всеволода Мейерхольда и другие.


Пресс-служба администрации города Рыбинска