Опубликовано: 07.11.2019 / 15:06.

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет в цифровом формате

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдет в цифровом формате

  Всероссийской переписи населения 2020 года будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года. Её основным отличием от всех предыдущих переписей станет цифровой формат. Впервые любой гражданин сможет самостоятельно поучаствовать в переписи населения, не прибегая к помощи переписчика. Для этого необходимо иметь активную учётную запись на портале Госуслуг.

   Это будет первая в России перепись, когда данные можно будет предоставить не только в бумажном, но и в цифровом виде. Принять в ней участие можно будет онлайн, заполнив анкету на портале Госуслуг с домашнего компьютера или смартфона. Также перепись можно пройти в МФЦ. Такую возможность предоставят: в многофункциональных центрах в октябре 2020-го появится специальное окно.

  Традиционный способ поквартирного обхода граждан тоже остается, но с одним уточнением: переписчики придут к россиянам не с бумажными опросными листами, а с современными гаджетами. Планшеты позволят им заносить ответы в базу данных переписи в электронном виде сразу на месте.
Информация со всех концов России будет напрямую стекаться в единый информационный центр, там ее обработают и проанализируют. А органы власти будут использовать ее при стратегическом планировании, как на уровне населенного пункта, региона, так и в масштабах страны.

    – Всероссийская перепись населения нужна, чтобы собрать наиболее точные данные о количестве населения страны, его возрасте, национальной принадлежности, семейном положении, уровне жизни, роде занятий, источнике доходов, – рассказал руководитель Ярославльстата Владимир Ваганов. – На основании этих сведений разрабатываются социальные программы, проекты развития территорий, прогнозируются ресурсы Пенсионного фонда с учетом соотношения трудоспособных и пенсионеров – сейчас и на перспективу. Для обеспечения полноты собранных в ходе переписи данных и точности будущих расчетов в переписи должен принять участие каждый житель. Допускается заполнить анкету за близких родственников.

  Опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, предъявлять документы не потребуется.

Пресс-служба администрации города Рыбинска