В декабре в Рыбинске откроется музей фортепиано
Музей редчайших фортепиано и роялей появился в Рыбинске. В нескольких залах Красного гостиного двора разместилась коллекция известного мастера-реставратора из Москвы Алексея Ставицкого. Торжественное открытие музея запланировано на начало декабря.
Коллекция Алексея Ставицкого насчитывает около ста редчайших клавишных инструментов. На склад в Рыбинск уже завезено 50 единиц. В залах Красного гостиного двора будут размещаться в среднем 18-20 фортепиано и роялей, на каждом из которых можно сыграть. В процессе работы музея экспонаты будут обновляться.
- У каждого музыкального инструмента, представленного в музее, своя интересная история. По нашему замыслу это должно стать местом притяжения любителей классической музыки, истории музыки. Это будет не просто выставка, а небольшой концертный зал, где будут проводить музыкальные вечера, читать лекции, демонстрировать тематические фильмы, - поделился глава города Рыбинска Денис Добряков.
- Однажды побывав в Рыбинске, Алексей Ставицкий решил создать именно в нашем городе такой музей фортепиано. Он собирал эти рояли и пианино по всей Москве и даже стране. Он им дарит вторую музыкальную жизнь: сохраняет, реставрирует и настраивает, - рассказал Кирилл Егоров, заместитель директора Музея фортепиано.
В музее два зала. В первом представлены зарубежные инструменты – немецкого, французского, венского и английского производства. Во втором зале расположились отечественные фортепиано – дореволюционные инструменты и изготовленные на советских фабриках.
- В нашем музее есть инструмент, который непосредственно связан с Рыбинском. Это рояль Константина Игумнова, профессора Московской консерватории, у которого училась наша землячка, виртуозная пианистка и музыкальный педагог Мария Луарсабовна Челищева. А есть, например, детское пианино фабрики «Ростов-Дон». Но даже на нем можно вполне сыграть Баха, - добавил Кирилл Егоров.
Все представленные в музее рояли и фортепиано – уникальные. Самый старый инструмент сейчас – это рояль Московской фабрики «Эберг» 1840-х годов. Позже планируется завести столообразное фортепиано еще более раннего года выпуска – 1805-го.
Познакомиться с уникальными экспонатами рыбинцы смогут уже совсем скоро. Торжественное открытие музея фортепиано намечено на первые числа декабря.
Пресс-служба администрации города Рыбинска