• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 17.01.2020 / 13:25.

Рыбинцы лишились жилья из-за его ненадлежащего содержания

Рыбинцы лишились жилья из-за его ненадлежащего содержания

  В Рыбинске выселили жильцов комнаты в коммунальной квартире из-за ненадлежащего содержания квадратных метров. На профилактическую работу и сбор необходимых документов потребовалось около двух лет. Положительное решение суда по данному вопросу стало первым за десятилетнюю практику.

 

  С жильцами комнаты в коммунальной квартире многоэтажного дома на улице Фурманова сотрудники МКУ «Жилкомцентр» работали в течение пяти лет. Наниматели муниципального жилья – мать и её совершеннолетний сын - не желали содержать свои квадратные метры в чистоте, проводить своевременный ремонт. И если первоначально на предписания специалистов жильцы реагировали положительно, принимали меры к устранению недостатков, то в последнее два года перестали и содержать, и оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Жалобы жителей многоэтажки в «Жилкомцентр» и в полицию на соседей, ведущих асоциальный образ жизни, поступали все чаще. Сейчас вся квартира, где находятся четыре комнаты, выглядит непригодной для жилья: грязь и разрушение в местах общего пользования. В комнате выселенцев отсутствует двери, окно заколочено досками, мусор и антисанитария.

  - Специалисты «Жилкомцентра» дважды выходили в суд с иском на выселение. После нескольких судебных заседаний было принято положительное решение. Сейчас оно вступило в законную силу. Наниматели выселены по статье 91 Жилищного кодекса, без предоставления жилого помещения. Приводить решение суда в силу будут судебные приставы. Держим на контроле ещё пять помещений с аналогичной ситуацией, - пояснила Анна Костина, директор МКУ «Жилкомцентр».

  Освободившуюся комнату и места общего пользования – кухню, санитарные помещения приведут в порядок, отремонтируют и предоставят гражданам, нуждающимся в жилье.

  В 2019 году было принято десять судебных решений по выселению нанимателей из муниципального жилья. В одном случае причиной стало ненадлежащее содержание жилого помещения, в восьми - долги за коммунальные услуги и социальный наём.

  В общей сложности МКУ «Жилкомцентр» подавал с суд более тридцати исковых заявлений в отношении неплательщиков, проживающих в муниципальном жилье. В большей части случаев вопрос решался в досудебном порядке, неплательщики начинали оплачивать задолженность. Тем не менее, количество должников по-прежнему остаётся внушительным. Самый большой долг за коммунальные услуги, накопленный нанимателем муниципального жилья составляет более 400 тысяч рублей.

Рыбинцы лишились жилья из-за его ненадлежащего содержанияРыбинцы лишились жилья из-за его ненадлежащего содержания

Пресс-служба администрации города Рыбинска