.

Опубликовано: 06.02.2020 / 10:08.

Руководство департамента Госжилнадзора посетило Рыбинск

Руководство департамента Госжилнадзора посетило Рыбинск

  В Рыбинске побывали руководители областного департамента государственного жилищного надзора, который курирует работу управляющих компаний. Цель визита – обмен опытом. На сегодняшний день наш город – единственный в регионе, где нет домов без управления.

   Визит в Рыбинск руководство ДГЖН начало с посещения дома № 9 по улице Рокоссовского в микрорайоне Волжский.

  - В конце 2018 года бывшее общежитие перешло в муниципальную собственность. Ни одна управляющая компания не изъявила на тот момент желание управлять этим домом, и он перешел во временное управление УК «Волжский». Совместно с руководителями департамента мы были в этом доме, посмотрели его состояние, придомовую территорию, - рассказала заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.

  Руководителями департамента была дана положительная оценка работы УК по обслуживанию домом. И сами жители намерены продолжать с ней работу, но уже на постоянной основе.

  - На территории области более 700 домов, которые испытывают проблемы с выбором управляющих организаций и способов управления. Соответственно мы проводим плановую работу в этом направлении. Рыбинск можно назвать лидером. Домов, от которых отказались управляющие компании, - здесь нет, - подчеркнул Давид Бараташвили, и.о. директора департамента Госжилнадзора по Ярославской области.

  В Рыбинске до недавнего времени было 37 домов, оставшихся без управления. Большинство из них было передано во временное управление АО «Рыбинская управляющая компания», еще четыре дома - во временное управление УК «Волжский».

  - Чаще всего, без управления остаются проблемные дома, в которых отсутствует стопроцентная оплата за поставленные услуги. Мы нашли общий язык с управляющими компаниями, которые оказались готовы взять такие дома в свое управление, - отметил глава города Рыбинска Денис Добряков.

  Уже в ходе совещания в администрации обсуждались и другие вопросы, касающиеся деятельности управляющих компаний. В частности, их взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями, лицензирование, планы текущих ремонтов.

  - Мы хотим, чтобы управляющие компании заранее готовили планы текущих ремонтов многоквартирных домов, чтобы как жители, так и мы, контролирующий орган понимали какие работы, в какой срок будут выполнены. Если те или иные работы не будут выполнены, управляющая организации понесет наказание, - пояснил Давид Бараташвили.

  Также департамент Госжилнадзора планирует перейти на электронный формат взаимодействия с управляющими компаниями региона. Предполагается, что у каждой организации будет свой личный кабинет на специальном ресурсе. В настоящее время проект проходит тестирование.

Руководство департамента Госжилнадзора посетило РыбинскРуководство департамента Госжилнадзора посетило Рыбинск

Пресс-служба администрации города Рыбинска