• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 01.09.2020 / 16:47.

В Рыбинске рассказали о планах по модернизации городской системы теплоснабжения

В Рыбинске рассказали о планах по модернизации городской системы теплоснабжения

  В 2019 году система теплоснабжения Рыбинска передана по концессионному соглашению предприятию «Рыбинская генерация», которое является дочерней компанией «ТГК-2». В течение десяти лет вновь образованное предприятие реализует мероприятия инвестиционной программы для решения вопросов теплоснабжения на территории города. О том, какие изменения ждут городскую систему теплоснабжения, рассказал заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

  Задача «Рыбинской генерации» в рамках инвестиционной программы - в течение десяти лет решить проблемные вопросы с теплом и горячей водой во всех микрорайонах города: от Копаево до Перебор. За это время в систему теплоснабжения Рыбинска будет инвестировано около одного миллиарда рублей. Больший объем средств будет направлен на перекладку сетей, они имеют достаточно большой процент износа. Также в рамках инвестпрограммы запланировано строительство трех котельных. В настоящее время дома микрорайона Кировский отапливает котельная, принадлежащая неработающей нефтебазе. Для решения вопроса планируется построить модульную котельную как в микрорайоне Ягутка, эффективность которой уже доказана практикой нескольких отопительных сезонов.

  Также новую котельную будут строить на воинской базе в микрорайоне Мариевка. Бывшая ведомственная котельная при сильных морозах, даже работая в полную мощность, не выдает необходимого количества тепла для нормального теплоснабжения МКД.

  Новую котельную планируют строить и в микрорайоне Переборы. На данный момент он является самым проблемным по теплоснабжению.

  - Износ сетей огромный. Усугубляет проблему отсутствие нормальной котельной. При передаче от кабельного завода в муниципальную собственность оборудование было передано лишь частично. Поэтому необходимо строить новую котельную, которая будет обеспечивать полноценно целый микрорайон, позволит сократить протяженность сетей, а соответственно и уменьшить теплопотери. Новое строительство включено в инвестпрограмму «Рыбинской генерации», - рассказал Алексей Рябченков, заместитель главы по городскому хозяйству.

  В настоящее время в Переборах идет масштабная перекладка сетей, завершить которую планируют к 1 октября. Если сейчас эту работу не выполнить, то микрорайон может остаться зимой без отопления. Есть задача завершить ремонт в максимально возможно короткие сроки, обеспечить поэтапное подключение, минимизировав неудобства для жителей.

  Уже при подготовке к следующему отопительному периоду начнется строительство целых участков теплосетей в микрорайоне Полиграф, чтобы переключить нагрузки котельной «Магма» на котельную Полиграфзавода. В летний период в микрорайоне нет нормальной циркуляции горячей воды.

  В микрорайоне Мариевка в летний период много жалоб от жителей поступает на горячую воду, имеющую желтый цвет. В этом году «Рыбинская генерация» начала работы по реализации мероприятий по химической водоподготовке. Оборудование уже закуплено, идет монтаж.

  Часть домов Гагаринского микрорайона не имела нормального горячего водоснабжения, в летний период и вовсе оставались без горячей воды. Мероприятия, направленные на решение данного вопроса, предусмотрены в программе. Это строительство теплотрассы и подключение нового котла. Реализация начнется весной 2021 года, чтобы к отопительному периоду провести переключение.

  В центральной части города приоритет отдан реконструкции сетей. Строительство новых тепловых источников не запланировано. Также мероприятия инвестпрограммы включают создание резервного топливного хозяйства, чтобы в случае перебоев в поставках газа, использовать мазут или дизельное топливо для котельных. Что обеспечит дополнительную надежность системы теплоснабжения всего города.

  Сформированная на основе наиболее острых потребностей города инвестиционная программа может претерпеть изменения и корректировки в соответствии с приоритетами.

Пресс-служба администрации города Рыбинска