• reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

.

Опубликовано: 23.09.2020 / 11:26.

В Рыбинске откроется новая музейная экспозиция

В Рыбинске откроется новая музейная экспозиция

   В Рыбинске готовится к открытию новая музейная экспозиция, которая разместится в железнодорожном вагоне - «теплушке». Экспозицию с названием «История на колесах. Без вины виноватые» посвятят Волгострою, в первую очередь политическим заключенным, которые трудились на масштабной стройке.

  - С одной стороны, это была большая стройка мирового уровня, с другой стороны, это история с огромными человеческими жертвами. В этой «теплушке» привозили заключенных по политическим взглядам. На возведении гидросооружений трудились врачи, профессоры, священники. Мы провели исследовательскую работу, и каждый человек уникальный, с трагической судьбой, - пояснила директор ДК «Волжский» Любовь Глухова.

   Вагон 1893 года выпуска с огромным историческим прошлым появился на территории ДК «ГЭС» в 2019 году. Сюда его перевезли с площадки действующих гидросооружений, где он использовался под склад.

   Всего в стране сохранилось не более 10 экземпляров подобной техники. Сейчас вагону придают первоначальный вид. Снаружи с него сняли несколько слоев краски, смонтировали две входные группы. Внутреннее помещение вагона максимально сохранят: оставят старую краску и другие уцелевшие элементы. Экспозицию дополнят экспонаты быта и условий проживания заключенных того периода, стенды с историческими фотографиями и собранными биографическим данными.

   Помощь в создании экспозиции оказывают рыбинские и ярославские предприятия. Музейная экспозиция заработает в начале ноября. К ее открытию готовят художественно-тематическую реконструкцию.

вагон-теплушка

вагон-теплушка (внутри) вагон-теплушка (внутри)

 

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска