• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • fgks5Всероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13 по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
.

Опубликовано: 16.02.2021 / 12:05.

Об индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида

Об индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида

  В настоящее время особое внимание уделяется социальной поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья. Проблема психологической реабилитации является неотъемлемой частью комплексной реабилитации и оказывает непосредственное влияние на процесс адаптации инвалида к своему дефекту и интеграцию его в современный социум. Проблема инвалидизации имеет не только физический, но и психологический аспект. Именно поэтому проблема психологического сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья приобретает все большую актуальность.

  Основной целью психолога является повышение реабилитационного потенциала клиента в рамках грамотно сформированных специфических условиях, специально организованном пространстве, которое даёт возможность инвалиду «увидеть» свой уникальный путь реабилитации, социализации, личностного роста с опорой на свои сохраненные, здоровые качества личности.

  Человек, получивший инвалидность, оказывается в сложной жизненной ситуации. С одной стороны, имеется какой-то физический дефект, создающий определенные ограничения в жизнедеятельности человека, (которых раньше не было). С другой стороны: рушатся привычные связи, меняется круг общения. Человек переживает серьезную психологическую травму. Он должен принять нынешний образ себя и научиться в нем жить. Далеко не каждый человек может в одиночку справиться с этим.

  Индивидуальная программа реабилитации и адаптации инвалидов составляется с целью помочь человеку с ограниченными возможностями преодолеть возникшие трудности.

  В муниципальном учреждении «Рыбинский комплексном центр социального обслуживания населения» для инвалидов предоставляются психологические услуги: в отделении реабилитации проходят групповые занятия с психологом по специально разработанным программам «Помоги себе сам», «Как управлять собой», «Будь здоров».

  Для каждого инвалида разрабатывается индивидуальный маршрут психологической реабилитации, с учетом его личностных психофизических характеристик и ограничений. Занятия проходят небольшими группами в соответствии с санитарными требованиями. Форма занятий – тренинговая. При такой организации занятий психолог создает такую атмосферу в группе, когда каждый член группы раскрывает свои лучшие качества, тем самым – помогает другим, и обогащается полезным опытом других, группа же помогает всем. Цикл занятий 4 недели.

  Трудности в общении, семейные конфликты, низкая самооценка, депрессивное состояние, тоска, одиночество, потеря смысла существования, веры в себя – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми инвалиды, занимаясь в группах реабилитации, после занятий в удобное для них время приходят к психологу на индивидуальные консультации.

  Экстренная психологическая помощь инвалидам, которые не могут приехать в центр, или самостоятельно передвигаться, оказывается через отделение срочного обслуживания. Психолог выезжает по месту жительства инвалида консультирует человека на дому, в каждом отдельном случае разрабатывается отдельная программа помощи обратившимся людям.

  Психологическая помощь рекомендована многим инвалидам в программе ИПРА. К сожалению, некоторые инвалиды опасаются самого понятия «психологическая помощь». Путают ее с психиатрической, которая предоставляется больным людям, тогда как психологическая–психически ЗДОРОВЫМ. Другие инвалиды не обращают внимания на рекомендации психологической помощи в ИПРА. Совершенно напрасно. Всех инвалидов ИПРА, кому рекомендована психологическая помощь, приглашаем на занятия и консультации в отделение реабилитации «Здравушка» и на экстренные психологические консультации в отделение срочных социальных услуг.

  Муниципальное учреждение «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения» расположен по адресу: г. Рыбинск, ул. Братьев Орловых, д.5. Телефон: 8(4855) 21-48-50.

Департамент по социальной защите населения