• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • fgks5Всероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13 по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Опубликовано: 16.02.2021 / 16:17.

Жители и гости Рыбинска увидят русскую Атлантиду

Жители и гости Рыбинска увидят русскую Атлантиду

  В Рыбинске создают макет Мологи. Затопленный город восстанавливают в виде интерактивной модели с повторением рельефа местности, плана застройки, главных архитектурных и исторических памятников. Посетители смогут увидеть, как выглядел город, который скрыло Рыбинское водохранилище.

   Создание макета — часть большого проекта «Неизвестная Молога — русская Атлантида». Он поддержан Фондом президентских грантов, и за свою уникальность и высокую социальную значимость получил максимальный на тот момент объем инвестиций — 4 миллиона рублей.

  «Цель проекта — сохранение исторической памяти для рыбинцев, потомков мологжан из других городов и всех, кто интересуется этой темой. Для нас важна образовательная составляющая проекта, уважение к прошлому нашего края. Создание макета — самый большой и «видимый» этап, но не единственный. Мы провели значительную работу по сбору материала, изучали архивы Рыбинска и Ярославля, восстанавливали Мологу по высочайшему регулярному плану конца XIX века. Записали истории переселенцев, и гости музея смогут узнать о них на интерактивных экранах», — рассказал автор проекта Алексей Алексашин.

  Над созданием макета работает целая команда: заново спроектировал затопленный город архитектор Александр Жданов, 3D-разработчики более полугода «строили» около 400 зданий – общественных, бытовых, религиозных, гражданских. Художники–декораторы вручную расписывают каждый дом, размещая их на своих исторических местах.

Жители и гости Рыбинска увидят русскую АтлантидуЖители и гости Рыбинска увидят русскую АтлантидуЖители и гости Рыбинска увидят русскую Атлантиду

  «Изучение Мологи идет не один десяток лет, собрана база, на основе которой мы смогли приступить к реализации этого проекта, поэтому степень достоверности очень высока. Но есть свои сложности. Одно из них — колористические решения. Нет ни одной цветной фотографии города Мологи. Потом внешний вид домов и храмов воссоздавали по акварелям, старинным зарисовкам, воспоминаниям очевидцев. При подготовке мы специально провели экспедицию в Заволжском районе Рыбинска, куда в конце 1930 годов переселились мологжане. Там до сих пор сохранились некоторые перевезенные дома, и их вид также использован в макете», — рассказал Анатолий Клопов, заведующий музея Мологского края.

  По эскизу рыбинского художника-графика Гордея Лесовика, который запечатлел торговую площадь, воссоздан узор на каланче пожарного депо. Оно примечательно тем, что было построено по проекту ярославского губернского архитектора Андрея Достоевского, брата великого писателя. Из реальных объектов в макете представлены также женская гимназия начала 20 века, выстроенная на средства местного судьи Николая Толоконникова, легкоатлетический манеж, четыре церкви, включая жемчужину Мологи — Богоявленский собор.

  «Сохранилось очень мало фотографий собора, большинство уже послереволюционные, где он без крестов, без части куполов. Но по эскизам архитектора удалось создать модель храма», — рассказал 3D-разработчик Андрей Громов.

  Макет Мологи выполнен в масштабе 1 к 100. Его размер 13 метров в длину и 3,5 метра в ширину. Макет соответствует естественной форме города, имеет реальный береговой рельеф, воссозданный по гидрокартам. Технологические решения предполагают несколько вариантов освещения и позволят гостям прочувствовать уклад патриархального российского городка. Они смогут побывать на Мологской площади, куда съезжались торговцы снедью, услышать базарный гул и звон колоколов, зовущих к вечерне. Открытие экспозиции планируется в середине апреля.

  Молога – третий по численности город Ярославской губернии, столица Мологского уезда. На момент затопления в городе проживало по разным данным от пяти до семи тысяч человек. В городе было около 800 деревянных и 100 каменных строений. Первоначальный советский проект создания Рыбинского водохранилища предполагал затопление 2500 кв. км и подъем воды до 98 метров. Однако для увеличения мощности ГЭС было решено поднять уровень воды до 102 метров. Именно эти четыре метра стали роковыми для города Мологи и всей территории Молого-Шекснинского междуречья. 13 апреля 1941 года началось заполнение чаши водохранилища. Территория города была окончательно затоплена в 1946 году.

Жители и гости Рыбинска увидят русскую АтлантидуЖители и гости Рыбинска увидят русскую Атлантиду

Пресс-служба администрации города Рыбинска