• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • demino1, 2, 3 марта в ЛБЦ «Демино» состоится
    XVII Ростех Деминский лыжный марафон

      Участниками станут более четырех тысяч спортсменов и любителей лыжного спорта всех возрастов. Болельщиков ждет большая развлекательная программа.
      Вся информация о подготовке, звездных участниках, регистрации зрителей, транспорте и безопасности собрана здесь.

  • golosovanieВсероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе za.gorodsreda.ru рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13-а по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
.

Опубликовано: 08.06.2021 / 15:21.

Глава Рыбинска отправил на доработку правила благоустройства исторического центра

Глава Рыбинска отправил на доработку правила благоустройства исторического центра

  7 июня в Рыбинске состоялись общественные слушания, на которых обсудили поправки в правила благоустройства. Много вопросов вызвало предложение департамента архитектуры и градостроительства о фасадах зданий в исторической части города. По итогам обсуждения глава Рыбинска Денис Добряков назвал документ «сырым» и отправил его на доработку.

   На общественных слушаниях представители администрации обсудили с жителями изменения в правила благоустройства города. В частности, в новой редакции четко прописано, что такое информационная конструкция и режимная табличка, и сформулированы требования к их содержанию и местам размещения. Жалобы горожан традиционно вызывают хаотично расставленные на тротуарах штендеры, корпоративные флаги и стойки, поэтому в правила внесены ограничения на самовольное размещение «визуального мусора». И если эти пункты замечаний у горожан не вызвали, то вокруг требований к фасадам домов разгорелось дискуссия.

  - Каждое здание в историческом центре должно иметь паспорт объекта, где указан цвет фасада, колористические решения оконных переплетов и входных групп. Это не новая норма, она предусмотрена регламентом 2018 года. Сейчас мы вышли с предложением прописать все эти положения в правилах благоустройства, чтобы к оформлению зданий был комплексный подход. Сейчас исторические вывески входят в диссонанс с другими элементами оформления, например, с козырьками или пластиковыми окнами. На это каждый раз указывают дизайнеры, архитекторы, художники и другие эксперты. В итоге получается не аутентичное оформление, а отдельные реплики. Речь не идет об обязательной замене всех дверей и окон, идет речь о единообразии, - пояснила директор департамента архитектуры Виктория Нелидова.

  В частности предлагается в историческом центре входные группы, окна, рамы, оконные переплеты выполнить в натуральных цветах древесины. Козырьки, ступени, перила устанавливать с учетом эстетического регламента, не размещать рекламу на стеклах витрин. Специалисты департамента ЖКХ также вышли с предложением исключить прокладку кабелей, проводов и других сетей открытым способом по фасадам зданий.

  У предпринимателей возникли вопросы о дополнительных затратах на приведение фасадов к историческому виду. Представители департамента архитектуры пояснили, что нет необходимости менять окна или двери, достаточно задекорировать решетку и облицовку, что не предполагает серьезных материальных вложений. Важно, что эти требования не касаются объектов культурного наследия, а их в центре Рыбинска более 180 зданий. Таким образом, возможные перемены затронут лишь небольшой процент владельцев исторических зданий.

  Но представители бизнеса проголосовали против предложения администрации. Несмотря на то, что публичные слушания носят рекомендательный характер, глава города Денис Добряков встал на сторону жителей и поручил направить документ на доработку.

  - Если у горожан возникли вопросы, значит, документ сырой и нуждается в доработке. Поручил департаменту архитектуры и курирующему заму разобраться, что конкретно не устраивает людей, подготовить аналитику: скольких предпринимателей коснутся изменения и о каких затратах идет речь. И разработать варианты поддержки, например, схему частичной компенсации из бюджета затрат предпринимателей на приведение оконных рам и входных групп в соответствие, - сказал глава Рыбинска Денис Добряков.

  Он отметил, что работу над концепцией исторического центра Рыбинска необходимо продолжить, но разработать понятный всем порядок и обеспечить приемлемые условия.

  Пункты правил благоустройства, которые не вызвали вопросов, будут вынесены на очередное заседание Муниципального Совета Рыбинска. Спорные положения доработают профильные специалисты.

Пресс-служба администрации города Рыбинска