• punkty vakcinaciiНовости о вакцинации

    Здесь можно узнать адреса стационарных и выездных пунктов вакцинации, расположенных на  территории  Рыбинска, темпах прививочной кампании, а также о возможности записи на вакцинацию.
     
  • banner34Приглашаем горожан оценить работу органов местного самоуправления

    Опрос проходит на портале Народного правительства:
    Ссылка для перехода: https://narod.yarregion.ru/service/socoprosy/aktualnye-socoprosy/
    Чтобы пройти процедуру голосования, пользователю необходимо авторизоваться с помощью «ВКонтакте» или «Одноклассники».
  • reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
.

Опубликовано: 28.06.2021 / 16:50.

Исследователи Ярославского края за круглым столом обсудили преемственность Усть-Шексны и Рыбинска

Исследователи Ярославского края за круглым столом обсудили преемственность Усть-Шексны и Рыбинска

  Сегодня в Рыбинск съехались представители научного сообщества, эксперты и краеведы, чтобы в ходе дискуссии еще раз подтвердить преемственность поселения Усть-Шексна и Рыбинска. Тематический круглый стол прошел в отремонтированных помещениях Рыбинского музея–заповедника в Гостином дворе.

   Солидный возраст Рыбинска подтвержден Российской академией наук. В основу заключения легли результаты археологических раскопок на месте поселения Усть-Шексна и итоги работы с архивными источниками. Однако, как отмечают эксперты, точная датировка древних городов всегда вызывает научную и околонаучная дискуссию. Например, в середине 20 века аналогичные споры шли вокруг возраста Ярославля. Понадобились десятилетия, чтобы горожане и эксперты сроднились с этой датой. Сейчас тысячелетний возраст столицы региона – повод для гордости.

  - История – это наука, которая не стоит на месте. Ученые по крупицам собирают новые сведения, которые сложно сразу осмыслить и принять. Мы спорим и обсуждаем, а что же такое история города. Есть ли преемственность между периодами и территориями. К фактам можно относиться по-разному, но их нельзя игнорировать, заучено говорить о том, что знаешь только ты. Самое важное - научиться объективно относиться к истории своего края, изучать, расширять границы собственных знаний, поэтому мнение научного сообщества имеет большое значение, - отметил глава Рыбинска Денис Добряков, приветствуя участников круглого стола.

  В дискуссии приняли участие руководители Рыбинской археологической экспедиции Александр и Ирина Рыкуновы, кандидаты исторических наук Дмитрий Полознев, Андрей Данилов, Денис Уткин, историки Леонид Иванов, Виктор Ерохин, директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин, издатель и краевед Виталий Горошников, научные сотрудники музея и другие участники. Они рассмотрели историю Усть-Шексны, Рыбной Слободы в контексте развития всего Верхневолжья, сопоставили с развитием других городов, выявили свои особенности развития города.

  - Сегодня мы собрались, чтобы обменяться опытом и еще раз найти подтверждение того, что Рыбинск имеет историю более продолжительную, чем считалось раньше. Я в это верю, и это подтверждают прототипы других городов и примеры перемещения городов, иногда с изменение названия. Кроме того, существуют аргументы общего порядка о возникновении городов в этой части Верхнего Поволжья в X-XI веках, - сказал историк Виктор Ерохин.

  Круглый стол прошел в залах музея, где открылась выставка «Два берега – одна история». В основе экспозиции собраны материалы и экспонаты, найденные за последние пять лет во время археологических исследований в Усть-Шексне.

  - 30 лет мы проводим археологические раскопки и сумели доказать, что первое поселение на теории нашего города возникло не позднее начала ХI века. Оно существовало около пяти веков и плавно переместилось на правый берег Волги и со всеми основными функциями. Выставка сделана на основе найденных материалов, - подчеркнула Ирина Рыкунова, сотрудник Рыбинского музея заповедника, руководитель Рыбинской археологической экспедиции.

  В коллекции собраны наконечники стрел и копий, ключи и кресала, монеты, замки, погремушки, орудия труда, предметы быта, украшения. На информационных стендах показаны срезы земли с датировкой слоев, хроники археологических исследований, мнения известных ученых, уникальные архивные документы.

Исследователи Ярославского края за круглым столом обсудили преемственность Усть-Шексны и РыбинскаИсследователи Ярославского края за круглым столом обсудили преемственность Усть-Шексны и РыбинскаИсследователи Ярославского края за круглым столом обсудили преемственность Усть-Шексны и Рыбинска

Пресс-служба администрации города Рыбинска