• den goroda7 августа Рыбинск отметит 950-летие

    В этот день в городе будут работать около 30 площадок — в парках, скверах и на площадях, на набережной Волги, на новых, открывающихся к юбилею, объектах. День города пройдет с учетом антиковидных требований. Информация о мероприятиях собрана здесь.
  • reshaem-vmeste-sПроект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1

  • perepis2Всероссийская перепись населения - 2021

    Принять участие в переписи населения жители могут тремя способами: самостоятельно прийти на стационарные участки,  сообщить информацию переписчикам, которые будут обходить жилые помещения, а также  лично заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг.
    Ссылка для перехода: https://www.strana2020.ru/landing/gosuslugi.php
.

Опубликовано: 06.07.2021 / 16:14.

Архив и пресс-служба Валаамского монастыряВ рыбинский Спасо-Преображенский собор передадут в дар список с Валаамской иконы Божией Матери

  Торжественное событие состоится 7 июля. Неделей ранее икона была освящена на Валааме в Спасо-Преображенском соборе. Совершив путь через Сортаваллу и Санкт-Петербург, святой образ в среду прибудет в Рыбинск.

   7 июля в рыбинский Спасо-Преображенский собор будет передан в дар список с Чудотворной иконы Божией Матери, освященный на Валааме. Принесение святого образа в собор запланировано в 10:15.

  Икона Валаамской Божией Матери была написана иеромонахом Алипием, в миру Алексеем Константиновым, основателем Валаамской школы иконописи, уроженцем Рыбинска. Отец Алипий написал Чудотворную икону Божией Матери в 1878 году, когда ему было всего 27 лет. Он украсил многие храмы и скиты на Валааме, создал немало икон, но делом всей его жизни стала роспись Спасо-Преображенского собора. Его светоносную иконопись на Валааме называли «Небесновечная красота».

  Список для нашего города создан в 2021 году искусствоведом, исследователем творчества валаамского иконописца, Светланой Большаковой, по заказу рыбинского предпринимателя. Работа над списком для Рыбинска заняла полгода. Список был сделан с оригинала, который хранится в Финляндии, на новом Валааме. В конце июня икона отправилась на старый Валаам, где 2 июля она была освящена в Спасо-Преображенском соборе.

  Валаамская икона Божией Матери — один из наиболее почитаемых образов в царской и современной России. Он обретён по чудесному направлению и покровительству Царицы Небесной. С долгих поисков иконы начался расцвет Валаамского монастыря и его прославление.

  Проект возвращения имени Валаамского иконописца в Рыбинск включает не только принесение в дар иконы. Об отце Алипие будет издана книга и мультимедийный урок для художественной школы. А познакомиться с творчеством Валаамского иконописца рыбинцы могут уже сейчас. В Спасо-Преображенском соборе открыта передвижная выставка.

  — Издание книги об отце Алипие и презентация её запланированы в Рыбинске в начале августа. Это будет первое полное описание жизни и творчества Валаамского иконописца. Очень символично, что инициатором выступила Рыбинская сторона — место, где он родился. Это усилит связи между Рыбинском и Валаамом — Северным Афоном, — сказал глава города Рыбинска Денис Добряков.

  Проект реализуется на средства благотворителя, по Благословению Преосвященного Вениамина, епископа Рыбинского и Романово-Борисоглебского и Преосвященного Панкратиия, епископа Троицкого, игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Пресс-служба администрации города Рыбинск