• punkty vakcinaciiНовости о вакцинации

    Здесь можно узнать адреса стационарных и выездных пунктов вакцинации, расположенных на  территории  Рыбинска, темпах прививочной кампании, а также о возможности записи на вакцинацию.
     
  • reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
  • nashdvorРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона.  В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
.

Опубликовано: 15.10.2021 / 10:32.

В Рыбинске откроют памятник детям войны

В Рыбинске откроют памятник детям войны

  Рыбинск представил проект по сохранению исторической памяти на форуме «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу», который проходит в Нижнем Новгороде. Частью проекта является установка памятника детям войны, которые внесли свой вклад в общий трудовой подвиг рыбинцев.

   В форуме «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу» принимают участие представители всех 44 городов, удостоенных этого звания, руководители крупнейших предприятий страны, награжденных за доблестный труд в годы ВОВ, учебных заведений, общественных организаций. На церемонии открытия Герой России Алексей Романов зачитал приветственную телеграмму от президента страны Владимира Путина и отдельно отметил участие в форуме Рыбинска как города «где любят, чтут и хранят свою историю». По словам главы Дениса Добрякова, сохранение исторической памяти — это долг современных поколений и дань памяти нашим предкам за их трудовой подвиг.

   — В каждой рыбинской семье найдется пример того рабочего героизма, который стал фундаментом Победы. Через поколения передаются истории, как родственники отдавали все свои силы и время для помощи фронту, работали по 16 часов и спали у станков. За каждым катером, двигателем или снарядом, сошедших с конвейеров рыбинских предприятий, стоит труд конкретных рабочих, среди которых женщины, подростки и даже дети, которые также вносили свой вклад в общее дело. Поэтому звание города трудовой доблести для нас не просто статус, а признание заслуг рыбинцев, — сказал Денис Добряков.

В Рыбинске откроют памятник детям войныВ Рыбинске откроют памятник детям войны

  Кроме установки общей для всех городов памятной стелы в честь присвоения звания, в Рыбинске планируется собственный проект, посвященный жителям, чьё детство и трудовая деятельность пришлась на годы Великой Отечественной войны. Их в городе сейчас проживает более шести тысяч человек. Частью проекта станет открытие памятника детям войны. С такой инициативой вышел Совет ветеранов и общественная организация «Дети войны».

  — Эти дети не видели радости. Они терпели все тяготы и лишения военного времени, провожали на фронт своих отцов, матерей, братьев и сестер. День и ночь они трудились в полях, стояли у станков, приближая Победу. Дети войны заслужили, чтобы память об их подвиге была увековечена, — говорит председатель Совета ветеранов Рыбинска Валентин Олейников.

  Эскиз памятника создала скульптор, заслуженный художник РФ, член Российской Академии художеств Елена Пасхина. По ее словам, дети войны — это щемящая душу пронзительная тема, поэтому образы мальчика и девочки кардинально отличаются от современных не только одеждой, но позой, выражением лиц. «Это дети, которые в один миг стали взрослыми», — поделилась своим замыслом Елена Пасхина.

В Рыбинске откроют памятник детям войны

  Планируется, что памятник установят в мемориальной зоне на Волжской набережной, однако точное место еще обсудят с жителями. Стела в честь присвоения Рыбинску звания города трудовой славы разместится в зеленой зоне между улицами Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной. В августе здесь уже установили закладной камень.

  — Проект Рыбинска — это больше, чем создание тематических памятников. Это пример сохранения исторической памяти через исследовательскую и просветительскую деятельности, воспитательная работа с молодёжью и развитие позитивных межпоколенческих отношений. И участие в форуме дает нам возможность обменяться опытом, поделиться практиками патриотической работы, ранней профориентации. Интересны идеи создания музеев в городах трудовой доблести через факты, открытые молодёжью, использование новых медиаформатов, — рассказала заместитель начальника управления культуры Рыбинска Раиса Смирнова.

  Форум «Города трудовой доблести. Победа ковалась в тылу» организован при поддержке Фонда президентских грантов. Основная цель форума — на базе городов, награжденных почетным званием «Город трудовой доблести», сформировать сообщество для сохранения исторической памяти о вкладе тыла в общую Победу, продвижения этого тренда в просветительской, образовательной, воспитательной и профессиональной деятельности современной России.

  Указ о присвоении Рыбинску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» подписал президент России Владимир Путин 20 мая 2021 года «за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность». Всего это звание носит 44 города России.

В Рыбинске откроют памятник детям войныВ Рыбинске откроют памятник детям войны

Пресс-служба администрации города Рыбинска