• punkty vakcinaciiНовости о вакцинации

    Здесь можно узнать адреса стационарных и выездных пунктов вакцинации, расположенных на  территории  Рыбинска, темпах прививочной кампании, а также о возможности записи на вакцинацию.
     
  • reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
  • nashdvorРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона.  В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
.

Опубликовано: 29.10.2021 / 14:05.

В Рыбинске почтили память политзаключенных Волголага

В Рыбинске почтили память политзаключенных Волголага

  В Рыбинске накануне Дня памяти жертв политических репрессий к закладному камню при въезде в микрорайон Переборы заложили капсулу с землей, взятой с места захоронения политических заключенных на территории Рыбинского района.

   На въезде в микрорайон Переборы с 30-х до середины 50-х годов прошлого века находился приемник-распределитель «Волголага», одного из крупнейших лагерей тоталитарного режима. Более 150 тысяч его заключённых строили Рыбинский гидроузел. В настоящее время территория мемориала на въезде в микрорайон Переборы благоустроена в рамках губернаторского проекта «Решаем вместе!». Ежегодно 30 октября в День памяти жертв политических репрессий на территории мемориала проходят мероприятия и возложения цветов.

  С инициативой заложить на этом месте капсулу с землей, взятой с мест захоронения политзаключенных в Каменниковском сельском поселении, вышли представители Рыбинского муниципального района. Городские власти предложение поддержали.

  - Эта инициатива может найти продолжение и положить начало целому движению по увековечиванию памяти политических заключенных не только рыбинской земли и Ярославской области, но и бывших политзаключенных со всей страны и бывших союзных республик, - рассказала Марина Воронина, начальник управления культуры.

  Накануне Дня памяти жертв политических репрессий капсулу поместили перед закладным камнем, обозначив место памятной табличкой. Из-за коронавирусных ограничений мероприятие провели в сокращенном формате и с минимальным количеством участников.

  Волжский исправительно-трудовой лагерь – Волголаг был создан для строительства Угличского и Рыбинского гидроузлов (Волгострой) в 1935 году. К 1936 году в лагере находилось 19 420 заключённых. В 1941 году, накануне войны, в Волголаге находилось 85 509 человек. Когда все основные работы по сооружению гидроузлов и ГЭС были завершены, Волголаг преобразовали в Рыбинский исправительно-трудовой лагерь: численность заключённых значительно сократилась, в последующем находилась на уровне 22 тысяч человек. Через рыбинские лагеря прошли Николай Михайлович Якушев, известный поэт, в заключении он провел 17 лет, Александр Владимирович Евсюков, морской офицер, совершил плавание на остров Врангеля, где в 1924 году был установлен флаг СCCР, Ким Васильевич Катунин , рыбинский писатель и краевед, отсидевший в Волголаге 10 лет, Анна Двитриевна Радлова, поэтесса Серебряного века, переводчица Шекспира, Морло, Мопассана, умерла в Волголаге, Наталья Ильинична Сац, основательница первого в мире детского музыкального театра, театральный деятель писатель и педагог, Сергей Эрнестович Радлов, режиссер с мировым именем, ученик и сподвижник Всеволода Мейерхольда и другие.

В Рыбинске почтили память политзаключенных ВолголагаВ Рыбинске почтили память политзаключенных Волголага

Пресс-служба администрации города Рыбинска