• punkty vakcinaciiНовости о вакцинации

    Здесь можно узнать адреса стационарных и выездных пунктов вакцинации, расположенных на  территории  Рыбинска, темпах прививочной кампании, а также о возможности записи на вакцинацию.
     
  • banner34Приглашаем горожан оценить работу органов местного самоуправления

    Опрос проходит на портале Народного правительства:
    Ссылка для перехода: https://narod.yarregion.ru/service/socoprosy/aktualnye-socoprosy/
    Чтобы пройти процедуру голосования, пользователю необходимо авторизоваться с помощью «ВКонтакте» или «Одноклассники».
  • reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
.

Опубликовано: 15.11.2021 / 14:42.

Внимание, грипп птиц!

Внимание, грипп птиц!

  В 2021 году в мире, в том числе и в Российской Федерации, сложилась напряженная ситуация по гриппу птиц. По сводкам Россельхознадзора, с начала года на территории нашей страны зафиксировано 57 очагов этого заболевания – 45 среди птицы сельхозназначения и 12 – среди дикой птицы. Особенно пострадали Оренбургская и Тюменская области (15 и 14 очагов соответственно). Среди ближайших соседей Ярославской области фигурирует Самарская, там выявлено два неблагополучных пункта.

   Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами, птицеводческой продукцией и посредством ввоза сельскохозяйственной птицы неизвестного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов на территорию Ярославской области и распространение его среди домашней птицы.
  Грипп птиц – высокопатогенная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее чувствительными из домашних видов являются индюки и куры. Дикие виды птиц — переносчики инфекции. Естественным резервуаром для вирусов гриппа птиц являются водоплавающие птицы, которые чаще всего и ответственны за занос инфекции в домашние хозяйства.
  Вирус передается при прямом и непосредственном контакте. Зараженные птицы распространяют вирус со своими выделениями. С пометом вирус может попасть в воду, в которой при положительной температуре может сохраняться несколько недель. Заболевание домашней птицы гриппом протекает остро и способно вызывать поголовную гибель заболевших птиц. Инкубационный период продолжается 3-5 дней. В начале болезни появляется взъерошенность оперения, теряется яйценоскость. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами, видимые слизистые оболочки покрасневшие и отечные, из клюва выделяются тягучие слизистые истечения, носовые отверстия закрыты воспалительным экссудатом. Гребень и сережки темно-фиолетового цвета. Дыхание хриплое и учащенное, повышается температура тела. При остром течении заболевания погибает до 100% птиц.
  С 1997 года в странах Юго-Восточной Азии начали фиксироваться случаи заболевания людей от домашних птиц. Человек может заразиться при непосредственном контакте и несоблюдении правил личной гигиены. Особенно опасным для человека считается штамм H5N1.
  Крупные птицеводческие предприятия способны обеспечить высокую степень защиты поголовья против гриппа птиц. Владельцам личных подсобных хозяйств сделать это несколько труднее, поэтому необходимо помнить, что главным средством в борьбе с гриппом птиц является профилактика, а именно:

1. В случае массовой гибели дикой (не менее трех особей в пределах видимости) и домашней птицы, а также заболевания их, необходимо срочно поставить в известность государственную ветеринарную службу района.
2. Запрещается гражданам без средств индивидуальной защиты поднимать павшую или ловить больную дикую и домашнюю птицу.
3. Всем гражданам нужно соблюдать правила личной гигиены.
4. Запрещается на время лета дикой перелетной птицы свободный выгул домашней птицы в личном подворье.
5. При входе в личное подворье необходимо установить дезинфекционные коврики (металлический поддон с пропитанным дезраствором поролоном толщиной 2-3см в матерчатом мешке). В качестве дезсредства можно использовать жавель (Ника-хлор и прочие подобные средства) – 1 таблетка на 10 литров воды.
6. Необходимо исключить вход в личное подворье посторонних лиц.
7. Закрепить в личном подворье за содержанием и обслуживанием птицы и животных одного из членов семьи. Не допускать в личное подворье детей.
8. Для обслуживания домашней птицы и животных иметь специальную одежду, которую необходимо хранить изолированно.
9. Владельцам птиц необходимо сообщать о всех случаях ее массового заболевания и предоставлять птицу ветеринарным специалистам госветслужбы для клинического осмотра и отбора проб.
10. Запрещается покупать для питания мясо птиц и яйца не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу и в местах несанкционированной торговли.
11. Запрещается продажа и транспортировка домашней птицы без ветеринарных сопроводительных документов.
12. Корма для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости, сухие комбикорма) необходимо хранить в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях.

  Информация для охотников:
  Необходимо обращать внимание на клиническое состояние добываемой птицы:
  Симптомы болезни у диких уток: ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, может стремиться к человеческому жилью, в плоть до посещения дворов и строений, неустойчивая походка на суше, при беге утка переворачивается через спину, при плавании совершает хаотические движения крыльями и может переворачиваться через спину.
  Симптомы болезни у диких гусей: ослабленность, птица не проявляет обычного страха перед человеком, подергивает головой спереди назад, искривляет шею.

  В случае если охотник подстрелит птицу с описанными симптомами, ему следует упаковать добычу в полиэтиленовый мешок и передать в ветеринарную службу района, если это невозможно, следует сжечь убитую птицу. Следует знать, что даже если поведение птицы нормальное, она может быть вирусоносителем, в связи, с чем следует разделывать птицу в резиновых перчатках, избегать попадания капель крови на кожу, в глаза, нос и рот.
  При варке и прожаривании вирус уничтожается полностью. Однако кровь, перо, потроха и особенно кишечник, зараженной птицы являются источниками инфекции. Поэтому все перечисленное необходимо сжечь.

Телефоны и адреса государственной ветеринарной службы района: Рыбинская районная ветеринарная станция, г. Рыбинск ул. Коммунистов, дом 6б, тел. 8-4855-21-31-69, 8-4855-21-81-05.