• punkty vakcinaciiНовости о вакцинации

    Здесь можно узнать адреса стационарных и выездных пунктов вакцинации, расположенных на  территории  Рыбинска, темпах прививочной кампании, а также о возможности записи на вакцинацию.
     
  • reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
  • nashdvorРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона.  В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
.

Опубликовано: 27.01.2022 / 13:59.

Алексей Рябченков возлагает цветы

В Рыбинске отметили День снятия блокады Ленинграда

    27 января – День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Рыбинск не остался стороне от трагедии города, находящегося на расстоянии без малого тысячи километров. Из осажденного города на Неве в маленький город на Волге, спасая от голода, везли детей, стариков и женщин. Подвиг непокорившегося Ленинграда и отважного Рыбинска, ставшего многим эвакуированным второй родиной, почтили сегодня возложением цветов к мемориалу «Огонь Славы».

   Эвакуация из Ленинграда началась задолго до того, как замкнулось кольцо блокады. Уже 29 июня в Ярославскую область было направлено несколько железнодорожных составов с ленинградскими детьми. До конца 1941 года прибыло еще 67 тысяч детей. Всего за годы войны область приняла свыше 600 тысяч эвакуированных, среди них 122 тысячи детей. Архивные документы свидетельствуют, что на 19 мая 1942 года в Рыбинске проживают 2120 эвакуированных, из них из Ленинграда – 1957 человек.

   - В истории нашей страны есть события, которые останутся в памяти навечно. Среди них - подвиг осажденного Ленинграда. Это 900 дней мужества и самоотверженности, миллионы людей, отдавших свои жизни ради спасения Ленинграда – оборонявших город, погибших от голода и холода, бомбежек и артобстрелов. Мы все должны помнить этот подвиг, и передать память будущим поколениям, - сказал Алексей Рябченков, и.о. главы администрации города Рыбинска.

   С сентября 1941 года по июль 1942 года в Рыбинском районе было организовано 11 детских домов, в которых разместили 1500 детей.
Самые истощённые, больные ленинградские дети из вновь прибывших становились пациентами городской больницы им. Н.И. Пирогова. Она размещалась на Волжской набережной, в здании Новой биржи.

   Зоя Старожилова была в числе эвакуированных детей. Сегодня она возглавляет рыбинское отделение общественной организации «Блокадники Ленинграда».

   – Я родилась в Ленинграде и была эвакуирована в 1942 году по Ладожскому озеру. Поместили нас в детский дом №120 в Большесельском районе, где ничего не было оборудовано. Это была церковь, нас просто положили рядами. Это уже позже нас перевели в другое здание. Я до сих пор хорошо помню воспитателей и директора детского дома, - вспоминает Зоя Старожилова.

   Мероприятия, посвященные памятной дате, сегодня прошли в общеобразовательных школах города, а также учреждениях культуры: выставки, встречи, беседы.

В Рыбинске отметили День снятия блокады ЛенинградаВ Рыбинске возложили цветы к мемориалу Огонь Славы

 

Пресс-служба администрации города Рыбинска