• reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
  • nashdvorРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона.  В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
.

Опубликовано: 22.04.2022 / 16:03.

Дмитрий Рудаков: «Социальные контракты – реальная поддержка малого бизнеса»

Дмитрий Рудаков: «Социальные контракты – реальная поддержка малого бизнеса»

   Исполняющий обязанности главы Рыбинска Дмитрий Рудаков встретился с участниками программы «Социальный контракт», в рамках которой желающие открыть и развивать собственное дело могут получить федеральное финансирование. В Рыбинке с начала года поддержку получили более 120 человек, в их числе Ольга Соловьева и Николай Буров.

   Ольга Соловьева открыла шоколадную мастерскую, превратив свое хобби в источник дохода. В рамках соцконтракта обустроила помещение под цех, закупила необходимое оборудование. Она создает уникальные продукты из натурального шоколада: шоколадные плитки разного цвета и вкуса, шоколадные конфеты с различными начинками, подарочные наборы.

— Соцконтракт дал старт моему делу. Субсидия не стала определяющей, я бы все равно занималась мастерской, но это было бы более затратно по времени и усилиям, — подчеркнула Ольга Соловьева.

   Николай Буров организовал автомастерскую на колесах. Финансовые средства, полученные по социальному контракту, автомастер потратил на оборудование и расходные материалы. Николай выполняет ремонты любой сложности — от ходовой части до двигателя. Проводит компьютерную диагностику. Всё это специалист делает прямо на дороге, для этого его автомобиль оснащен необходимым инструментом и расходными материалами.

  — Занимался ранее другим бизнесом, но из-за пандемии пришлось его закрыть. Говорят, что лучше всего делать то, что ты умеешь. Поэтому обратился в программу, получил одобрение, закупил оборудование и теперь самозанятый, - рассказал Николай Буров.

   Своим опытом участия в проекте «Социальный контракт», первых результатах активные горожане рассказали исполняющему обязанности главы Рыбинска Дмитрию Рудакову. Встреча оказалась продуктивной и интересной для обеих сторон.

   — Я хотел посмотреть, как работает механизм социального контракта вживую, услышать мнения тех людей, кто получил помощь, и обязательно встречусь с теми, кто не смог этого сделать. Люди, заключив социальный контракт, получили реальную поддержку. Федеральным законодательством установлена сумма в 250 тысяч рублей. Кто-то скажет, что это не слишком весомая сумма, но для этих представителей малого бизнеса плечо, подставленное администрацией, стало чувствительным, - отметил Дмитрий Рудаков, исполняющий обязанности главы города Рыбинска.


   Социальный контракт - это соглашение, которое заключается между человеком в трудной жизненной ситуации и департаментом для предоставления финансовой помощи. Заключить социальный контракт могут семьи, многодетные семьи, семьи, где воспитывается ребенок инвалид или одиноко проживающие граждане. Критерий один - чтобы гражданин на момент обращения был признан малоимущим, то есть среднемесячный доход на каждого члена семьи должен составлять меньше прожиточного минимума.

  Направления социального контракта
  Поиск работы
В рамках этого социального контракта гражданин получает финансовую поддержку на обучение и стажировку, а также может рассчитывать на выплаты в размере одного прожиточного минимума в течение трех месяцев для поиска работы. Итогом должно стать трудоустройство гражданина и снятие его с учета в качестве ищущего работу. Для заключения такого социального контракта могут обратиться не только безработные граждане, которые стоят на бирже, но и те, кто трудоустроен, но хочет сменить работу на более высокооплачиваемую.
  Индивидуальная предпринимательская деятельность или самозанятость
В этом случае гражданам за счёт федерального бюджета будет оплачена постановка на учет в налоговом органе, регистрация индивидуального предпринимателя, а также приобретение материальных ценностей, необходимых для открытия своего дела.
  Личное подсобное хозяйство
Предусматривает помощь в виде финансирования на покупку семян, хозяйственных построек, сельскохозяйственных животных и т.д.. При этом гражданин регистрируется в налоговом органе как самозанятый и получает доход от подсобного хозяйства в течение действия социального контракта.
  Трудная жизненная ситуация
В рамках этого контракта гражданин может получить средства на приобретение обуви, одежды, лекарственных препаратов, прохождение лечения.
Финансирование по контрактам «Индивидуальная предпринимательская деятельность» составит до 250 тысяч рублей, «Подсобное хозяйство» не более ста тысяч рублей.

   Чтобы стать участником государственной программы, соискателю необходимо обратиться в департамент по социальной поддержке населения по телефонам: +7(4855) 28-29-23, 28-17-69, 28-25-71.

Пресс-служба администрации города Рыбинска