• punkty vakcinaciiНовости о вакцинации

    Здесь можно узнать адреса стационарных и выездных пунктов вакцинации, расположенных на  территории  Рыбинска, темпах прививочной кампании, а также о возможности записи на вакцинацию.
     
  • reshaem-vmeste-s

    Проект по формированию комфортной городской среды

    В Рыбинске реализуется губернаторский проект по созданию комфортной городской среды «Решаем вместе!» по направлениям: благоустройство общественных территорий, ремонт дворов многоквартирных домов, инициативное бюджетирование. Организована работа портала «Решаем вместе. Делаем вместе».
    button-sobytiya-1button-doci-1
  • nashdvorРеализация губернаторской программы «Наши дворы» в Рыбинске

    В рамках губернаторского проекта «Наши дворы» стоит задача не только  реконструировать  и облагородить дворовые территории, но и дать старт разработке комплексного подхода к благоустройству. Новый подход и  стандарты благоустройства позволят создать более комфортные и безопасные условия во дворах для жителей региона.  В 2022 году в Рыбинске благоустроят 35 дворов и установят большой детский городок на Волжской набережной.
.

Опубликовано: 27.04.2022 / 12:49.

В Ярославской области начался сезон активности клещей

В Ярославской области начался сезон активности клещей

  Ярославская область входит в число эндемичных регионов, где энцефалитные клещи встречаются чаще. Пик активности приходится на май - июнь, второй период - август и сентябрь. Многие увлекаются садоводством и огородничеством, выезжают в лесную полосу, что повышает вероятность присасывания клещей и опасность заражения клещевым энцефалитом. Подцепить клеща можно не только в лесу, но и в городской черте.

  Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Вирус клещевого энцефалита передается человеку при укусе клеща или его раздавливании. Заразиться можно при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока. Через укусы клещей передается клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), поражающий нервную и сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат.

  Способом профилактики заболевания клещевым энцефалитом являются прививки. Современные вакцины позволяют проводить в теплое время года ускоренную вакцинацию с интервалом в две недели. Прежде чем сделать прививку от клещевого энцефалита, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как уберечь себя от укусов клещей

  Клещ присасывается к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клеща и избежать опасных заболеваний. Чем быстрее будет обнаружен и удален с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку.

  Для защиты от иксодовых клещей следует соблюдать следующие профилактические меры:
Собираясь в лес, использовать одежду светлых однотонных расцветок. На ней легче заметить клещей.
Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени и всегда ползут по одежде вверх. Поэтому максимально нужно зафиксировать низ брюк, манжеты рукавов и ворот одежды, на голове должен быть головной убор.

  Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными средствами.

  • Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.
  • Регулярно проводить самоосмотры для обнаружения клещей.
  • Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
  • Если в доме есть домашние животные — собаки или кошки, их необходимо обрабатывать средствами против эктопаразитов, а также регулярно осматривать.

  Обнаружив на себе клеща, не стоит силой его отрывать. Постепенно без резких движений удалите клеща. Обработайте место укуса раствором йода. Или обратиться в травмпункт.

  После удаления насекомое нужно поместить в стеклянный флакон с плотной крышкой и хранить в холодильнике. В течение 2-х суток с момента удаления клеща нужно доставить в лабораторию для микроскопической диагностики. Сдать клеща на исследование в Рыбинске можно в лабораторию Центра гигиены и профилактики по адресу: ул. Солнечная, 39.

Пресс-служба администрации города Рыбинска