• most 2Ремонт моста. Схема движения. Общественный транспорт

       С 6 марта 2023 года в Рыбинске идет капитальный ремонт автомобильного моста через Волгу. На этот период действует реверсивное движение, изменены маршруты общественного транспорта. Возможны перекрытия движения по мосту в ночные смены и полные перекрытия.

       Оперативную и актуальную информацию  смотрите здесь.
  • fgks5Всероссийское голосование за благоустройство
    общественных территорий

      В апреле-мае на платформе https://76.gorodsreda.ru/ рыбинцы могут поддержать одну из пяти территорий: площадь имени Маршала Жукова, парковая зона у ДК «Слип», зеленая зона в районе домов ул. Чебышева, 29-31, зеленая зона за территорией школы №5, зеленая зона в районе дома № 13 по ул. Боткина. Объект, получивший наибольшее количество голосов, будет благоустроен в 2025 году.
  • Наши дворыНаши дворы

      В Рыбинске продолжается реализация губернаторской программы «Наши дворы». Участие позволяет жителям МКД отремонтировать придомовую территорию по своему проекту. В 2024 году будет выполнено благоустройство 14 дворов и обустроены семь детских площадок. Подробнее…
.

Опубликовано: 13.09.2016 / 11:23.

оспа овец

Выявлены очаги заболевания «оспа овец»

  В Ярославской области выявили очаги «оспы овец» В августе в «ЦУКС ГУ МЧС по Ярославской области» поступило срочное донесение от областного департамента ветеринарии. На территории области возникли очаги инфекционного заболевания «оспа овец».

      В Ярославской области с 22.08.2016 сложилась неблагополучная эпизоотическая ситуация по заболеванию овец оспой, которая является особо опасной болезнью животных. Заболевание овец оспой зарегистрировано в Угличском муниципальном районе и Рыбинском районе (ЛПХ Дубовой В.П. в д. Харитоново). Указом Губернатора Ярославской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по оспе овец на неблагополучных территориях. Для ликвидации последствий ЧП были привлечены силы и средства станции по борьбе с болезнями животных Угличского МР, МО МВД «Угличский»,Рыбинской районной ветеринарной станции, МО МВД России «Рыбинское».Трупы погибших от заболевания животных, а также тех овец и коз, которых вынужденно пришлось убить, уничтожены. Массового заражения животных не произошло, очаги заболевания локализованы. Среди населения  пострадавших не выявлено. Обращаем внимение что, «оспа овец» для человека не опасна.

 Администрацией городского округа город Рыбинск для  недопущения заноса заболевания «оспа овец» на территорию города приняты ряд экстренных мер, проводятся профилактические мероприятия. Дополнительно доведена информация  до руководителей управляющих компаний, ярмарок, специализированных предприятий, осуществляющих торговлю мясом, предприятий общественного питания, специализирующихся на приготовлении шашлыков.

   Оспа  – контагиозная вирусная болезнь животных, характеризующаяся явлениями лихорадки, интоксикации, образованием папулезно-пустулезной сыпи на коже и слизистых оболочках.
Заболевание среди животных регистрируется во многих странах мира. Особую опасность  представляет для овец, летальность среди этого вида животных может достигать 100 %.

Этиология. Возбудитель – эпителиотропный вирус, насчитывающий 20 видов. Каждый вид возбудителя поражает животных одного или нескольких видов, они морфологически сходны, ДНК-содержащие.
Вирус устойчив к минусовым температурам и высушиванию. В сухих кормах он сохраняется до 6 мес., на шерсти переболевших овец – до 2 мес. И более. Чувствителен к ультрафиолетовому свету, 2-5 %-ным растворам кислот.

Эпизоотологические данные. К оспе восприимчивы все виды сельскохозяйственных животных.
Источником возбудителя инфекции являются больные и переболевшие животные. Заболевание передается аэрогенно, через поврежденную кожу и алиментарно через корма, зараженные вирусом.
Патогенез. Вирус проникает в кровь и вызывает лихорадочное состояние. Через 1-2 дня на коже и слизистых оболочках появляются маленькие красные пятнышки – розеолы, после чего температура снижается до нормы, общее состояние больных улучшается. Розеолы через 2-3 дня превращаются в папулы (плотные узелки), из них через 2-3 дня образуются прозрачные пузырьки – везикулы. При проникновении в них различной микрофлоры везикулы мутнеют и превращаются в пустулы, что вызывает интоксикацию организма и повышение температуры тела. Через несколько дней пустулы подсыхают, образуются струпья, температура снижается. Струпья подсыхают и отпадают.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период продолжается от 3 до 14 дней. Болезнь длится 2-3 недели.

У овец оспа протекает в 4 формах. При типичной форме летальность незначительная, при осложненной (сливной) и геморрагической оспе, когда в везикулы проникает кровь, болезнь оканчивается смертью. Абортивная форма заканчивается образованием папул и выздоровлением.
У овец и коз  поражается кожа вымени, губ, морды, вокруг глаз. Генерализованная оспа часто заканчивается летально.

У коров болезнь проявляется поражением вымени; у лошадей – везикулезно-пустулезным стоматитом и мокрецами, с поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и чаще доброкачественное.
У свиней оспа проявляется кожной экзантемой, в основном поражается боковая поверхность туловища и спина. У поросят протекает тяжело с летальностью до 40-80 %.
У птиц оспа проявляется в кожной и дифтероидной формах или смешанной кожно-дифтероидной.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии регистрируется истощение, генерализованное поражение кожи и слизистых оболочек с множественными кровоизлияниями и абсцессами во внутренних органах. У птиц находят дифтероидные пленки в воздухоносных путях.

Диагностика болезни. Диагноз ставят по типичной оспенной экзантеме, проявляющейся преимущественно летом. Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить чесотку, экземы незаразной этиологии, паршу, ящур и дерматиты гнойно-узелкового характера.

Лечение. Симптоматическое. Эффективных терапевтических средств нет. Для предупреждения развития вторичной инфекции применяют антибиотики.
Специфическая профилактика. У переболевших оспой животных формируется пожизненный иммунитет. Для активной иммунизации разработан ряд инактивированных  и живых вакцин для животных и птиц.

Профилактика и меры борьбы. Включают соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий и иммунизацию животных. При возникновении болезни на неблагополучное хозяйство, отару накладывают карантин. Трупы животных, павших от оспы, сжигают вместе с кожей и шерстью.

оспа овец оспа овец оспа овец

  После окончания заболевания и проведения всех оздоровительных мероприятий.Карантин снимают в установленном порядке по истечению 2 месяцев после полного выздоровления, падежа или убоя последней больной овцы в данном пункте.Перед снятием карантина руководители хозяйств и граждане-владельцы овец по указанию ветеринарных специалистов обязаны провести очистку и заключительную дезинфекцию всех животноводческих помещений и территории выгульных дворов и загонов, где находились больные оспой овцы.

  Санитарной обработке подлежат также предметы ухода за животными, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала. В зависимости от свойств обрабатываемого объекта используют одно из следующих дезинфицирующих средств: горячий 2%-ный раствор едкого натра или калия; горячий 3%-ный раствор серно-карболовой смеси; осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита натрия, содержащий не менее 2% активного хлора; 2%-ный раствор формальдегида; 1%-ный формалина для пароформалиновой камеры.

  Овец и животных других видов, находящихся в очаге оспы, в теплое время года купают в 1%-ной эмульсии креолина.

  Ветеринарные специалисты и другие лица, принимавшие участие в работах по ликвидации оспы овец в неблагополучном пункте, проходят санитарную обработку под горячим душем с обязательной дезинфекцией одежды и обуви в пароформалиновой камере.

    После снятия карантина вновь вводимых в хозяйство овец в обязательном порядке в период профилактического карантина прививают противооспенной вакциной. Зерно и фураж, находящиеся на карантинированной территории, скармливаются в этом же хозяйстве невосприимчивым животным, а также овцам, переболевшим оспой и вакцинированным против нее.

   В последующем на территории бывшего неблагополучного пункта (хозяйства) овцы подлежат ежегодной вакцинации против оспы в течение 3 лет после ее ликвидации

   Необходимую дополнительную информацию о мероприятиях можно получить в Рыбинской районной ветеринарной станции (г.Рыбинск, ул. Коммунистов, 6б).

  Владельцы частных хозяйств и руководители животноводческих хозяйств при обнаружении признаков заболевания животных обязаны немедленно сообщить специалистам  Рыбинской районной ветеринарной станции  (конт. тел. 21-31-69, 21-09-90).

 

МКУ «УГОЧС» города Рыбинск  

 

{social}