Опубликовано: 24.10.2016 / 16:44.

Последствия взрыва газа в жилом доме

Безопасность при пользовании газом

 Как показывает жизненный опыт, большинство взрывов бытового газа и пожаров в жилых домах − следствие пренебрежения безопасностью, незнания элементарных правил пользования газом.


  Нарушения правил эксплуатации газового оборудования и пользования газом приводит к трагическим последствиям, гибели людей и разрушения жилища.  Практически еженедельно приходят сообщения о чрезвычайных ситуациях, которые происходят в результате взрывов бытового газа в жилых и нежилых помещениях в городах и селах на всей территории страны. Нередко эти случаи сопровождаются не только локальным возгоранием в помещениях, но и приводят к  разрушению квартир, обрушению целых этажей и подъездов жилых зданий. К сожалению, не обходится и без человеческих жертв. В прошлом году в России произошло 15 взрывов бытового газа в жилых домах, в 2016 году статистика точно не улучшилась. Число чрезвычайных ситуаций связанных с взрывом бытового газа, погибших и пострадавших при этом людей значительно увеличилось.

Что же необходимо делать, что бы не допустить трагедии? Прежде всего необходимо соблюдать элементарные правила при использовании газового оборудования.

 Правила, которые помогут избежать беды:

  •   Регулярно проветривайте помещение, где установлены газовые приборы!
  •   Если тяга в дымоходе слабая или отсутствует, не пользуйтесь газом - это смертельно опасно!
  •   Не проверяйте тягу в вентиляционных каналах зажженной спичкой!
  •   Не устанавливайте вытяжки в вентиляционные каналы во избежание образования обратной тяги с попаданием угарного газа в помещение!
  •   Не оставляйте без присмотра работающие газовые приборы. После пользования газом закройте краны на газопроводе.
  •   Не пользуйтесь неисправными газовыми приборами!
  •   Не используйте для сна кухни и помещения, где установлены газовые приборы.
  •   Не обогревайте дом с помощью газовой плиты, не сушите белье над плитой.
  •   Не перемещайте, не устанавливайте и не ремонтируйте газовые приборы самостоятельно. Доверьте эту работу профессионалам!
  •     Не допускайте детей к газовому оборудованию!
  •     Придерживайтесь следующей последовательности включения в работу газовых приборов: сначала зажгите спичку, а после этого осуществите подачу газа.

      ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ГАЗОВЫМИ БАЛЛОНАМИ

  •  Вне дома газовый баллон храните в проветриваемом помещении, в вертикальном положении, не закапывайте его и не ставьте в подвал.
  • Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей.
  • Воздержитесь от замены газового баллона при наличии рядом огня, горячих углей, включенных электроприборов. Перед заменой убедитесь. что краны нового и отработанного баллонов закрыты. После замены проверьте герметичность соединений с помощью мыльного раствора.
  • Для соединения баллона с газовой плитой используйте специальный гибкий резиновый шланг с маркировкой длиной не более метра, зафиксированный с помощью зажимов безопасности. Не допускайте его растяжения или пережатия.
  • Доверяйте проверку и ремонт газового оборудования только квалифицированному специалисту.
  • Неиспользуемые баллоны, как заправленные, так и пустые, храните вне помещения.
  • В ходе приготовления пищи следите за тем, чтобы кипящие жидкости не залили огонь и не стали причиной утечки газа. По окончании работ кран баллона закройте.
  • Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды.

Для большей безопасности следите, чтобы бытовой природный газ горел спокойно, без пропусков в пламени, которые приводят не только к накапливанию в помещении угарного газа, но и к порче горелочных приборов. Пламя должно быть фиолетово-голубого цвета, без желтоватого и оранжевого оттенка.
    При появлении в помещении запаха газа или при внезапном прекращении подачи газа необходимо закрыть общий газовый кран перед плитой, а также все краны плиты, открыть окна, проветрить помещение. До устранения утечек газа не производить никаких операций, связанных с огнем и искрообразованием: не курить, не включать освещение, электроприборы и т.д. Немедленно позвонить из не загазованного помещения в ЕДДС  290 112 или аварийные службы ОАО «Рыбинскгазсервис» по проводному телефону 04 или со всех сотовых по номеру 104, ООО «Росстройгаз» по телефону 29 50 50.

  Как оказать помощь пострадавшему при отравлении газом?

  Прежде всего необходимо вынести пострадавшего из загазованного места на свежий воздух, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, если Вы в помещении откройте окна для увеличения притока воздуха. Уложите пострадавшего так, чтобы ноги находились выше головы, разогрейте тело, дайте понюхать нашатырный спирт, тепло укройте. Если у пострадавшего началась рвота, поверните голову в сторону, чтобы он не захлебнулся. При остановке дыхания, начинайте делать искусственное дыхание. Если пострадавший в сознании, при возможности дайте ему выпить теплого молока.

     Надеемся, что Вы внимательно прочитали советы, которые были предоставлены вашему вниманию и они помогут сохранить Вашу жизнь и здоровье, жизнь и здоровья вашим близким и соседям.

Увеличить

МКУ "УГОЧС" г.Рыбинск